결정적 기회를 만드는 힘 - 열정적 자기 확신으로 강력한 지지를 이끌어내는 7가지 원칙
수닐 굽타 지음, 박슬라 옮김 / 비즈니스북스 / 2024년 8월

회사를 운영하는 입장에서 경영을 한다는 것은 정말 쉬운 것이 아니다. 혹여나 실패한다면 회사 뿐만 아니라, 그 소속에서 일하는 분들의 생계나 미래도 위협을 받을 수 있는 상황이다. 만약에 어떠한 경영자가 투자자도, 고객도 없는 상황이면 어떻게 성공의 결정적 기회를 잡을 것인가? 이 도서의 저자는 수닐 굽타다. 초고속 성장 중인 소프트웨어 기업 그루폰에서 임원였는데, 갑자기 회사의 시장가치가 급락하며 그루폰을 떠나게 된다. 그러면서 창업을 하게 되었는데, 쉽지는 않았다고한다. 아이디어는 어느 정도로 충분했지만, 투자자와 투자자금이 문제였다. 당시 구글에서 ‘실패’를 검색하면 가장 먼저 뜨는 결과 중 하나가 수닐 굽타의 기사였을 정도로 그는 실패의 아이콘으로 급부상했다. 계속 실패만 거듭한다면, 어떻겠는가? 낙담하고 좌절할 것이다. 그럼에도 불구하고, 성공한 여러 부류의 사람들을 만나며 그들이 어떻게 결정적 기회를 만들어 지금의 자리에 올랐는지에 대해 들으면서 성공의 비결이 여러 부류의 사람들은 다른 사람에게 자신의 아이디어가 성공할 것이라는 확신을 심어주고, 그들을 지지자로 만들어 자신의 사업에 동참시킨다는 것을 알아차렸다.

한 번 실패했다고해서 인생이 실패하거나 망한 것인가? 아니다. 그렇기에 이 도서에서 알려주는 인생의 슬럼프를 창의적으로 건너가는 방법을 무조건 캐치해야만한다. 매일 매일 경쟁 속에서 살아가는 사람들에게 꿈과 용기를 줄 책이다. 인생의 성장곡선이 정비례처럼 상향식 직선이 아니다. 롤러코스터일 수도 있고, 계단식일 수도 있다. 부서진 적 없는 사람, 무너지지 않는 인생은 결코 존재하지 않으며 실패를 딛고 일어선 경험 자체를 궁극적인 성공으로 봐야하지않을까? 현재 창업을 꿈꾸고 있다면, 직장을 다니면서 멋진 아이디어를 사업화하고자 구상 중에 있다면, 스타트업을 꾸렸는데 한 단계 점핑하고자 투자 유치하고자 애쓰고 있다면 반드시 일독하길 권한다.

출판사의 지원으로 작성되었습니다.