시사법률콘서트 - 다양한 법률이슈를 예리하게 담아낸
이임성 지음 / 미래와사람 / 2024년 6월

우리가 살아가면서 법이라는 테두리 밖으로 벗어날 수는 없다. 유토피아나 무인도에서 살지않는 이상. 우리가 접하는 대부분의 사건, 사고는 일처리의 결말이 법이라는 과정을 통하게된다. 판결이나 처벌도 법의 원리에서 비롯되는 것이기 때문이다.
연예인 음주운전, 데이트 폭력, 차량 급발진 등 최근 이슈들만 보아도, 어떤 법을 어떻게 적용하느냐에 따라 어느 정도의 형량이 매겨질 것인지가 정해진다. 그런데 그런 법을 우리는 제대로 정확하게 잘 알고있는가? 법을 전공한 사람들이나 법조계에 있는 분들을 제외한다면. 물론 법 자체가 딱딱하고 재미가 없다는 점은 잘 알고 있다. 그렇지만 저자는 법이 우리 삶 속에서 늘 작동하며 함께하기에, 법률 이야기가 딱딱해서는 안 되고 누구나 쉽게 알 수 있어야 한다고 강조한다. 이 도서의 저자는 이임성 변호사, 전 검사출신이시다. 법이 존재하는 이유가 무엇인가? 진정한 정의가 무엇인가? 사회적 약자의 편에 서서 그들의 권리를 옹호하는 일, 잘못을 저지른 이들의 양심에 호소하며 변화를 이끄는 일이다. 법은 가해자나 위법자에게는 무서운 칼날같지만, 동시에 그렇지않는 사람들에게는 최소한의 보호 방패역할을 한다. 시사 법률 현안, 삶에 위협이 되는 범죄들, 변호사로서의 소회, 형사정책적 현안에 대한 소견, 실무에 참고될 자료를 다루기에 최소한 알고있다면 문제를 대처하는 힘을 기를 수 있다고 생각한다.

우리가 세상을 사는 일이나 바깥에 관심이 없다면, 우리도 모르게 피해를 받을 수도 있다. 그 알아가는 과정이 딱딱하지않게끔 전문가의 시선에서 다루는 법률이기에, 세세한 부분까지 놓치지 않으면서도 독자로 하여금 쉽게 이해할 수 있게 해준다. 저자의 풍부한 경험에서 나온 다양한 스토리들도 읽는 재미를 더해준다. 법을 잘 알면 세상을 이해하는 데 있어 도움이 된다. 우리 사회의 화두가 되는 사건들을 이해할 때도 법을 이해해야 본질까지 꿰뚫어 볼 수 있다. 따라서 전문적인 법률 지식까지 갖추지는 못하더라도, 최소한 실용적이고 상식적인 법률 지식은 알고 있어야만 사회를 이해하고 일상에서 작은 정의를 실천해나갈 수 있다. 세상을 보는 눈을 키우고자 하는 모든 사람들에게 이 책을 권한다.

출판사의 지원으로 작성되었습니다.