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문학이 차린 밥상 - 소설로 맛보는 음식 인문학 여행
정혜경 지음 / 드루 / 2024년 6월
평점 :
문학만 있었다면 지루했을지도 모를 일이다. 그런데 문학 + 음식이라서 그런지 콜라보에서 시너지효과도 보는 것 같았다. 이 도서에는 현대 문학 대표 소설인 혼불, 미망, 토지 그리고 이상, 심훈의 작품, 그리고 판소리 5마당에서 볼 수 있는 음식 이야기다. 게다가 한식이다. 문화는 개별로 따로 노는 것이 아니라, 유기적이고 복합적인 요소가 아우르는 부분이라고 생각한다. 문학에는 인생이, 철학이, 인간이 들어 있다. 그리고 그 속에는 수천 년의 우리 음식 문화가 고스란히 담겨 있다. 어디에서도 알려 주지 않은 전통 음식이 등장하기도 하고, 잊혔다고 생각한 그리운 음식이 나오기도 한다. 어쩌면 그렇기에 문학이 우리의 삶의 흔적에 고스란히 묻어나오는 인문학이 아닐까? 그렇게 생각해본다. 이 도서의 저자는 정혜경 선생님이시다. 한국음식이야말로 세계 최고의 건강식이라는 확신을 가지고 늘 한국음식 전도하고 계신다. 나도 한국인이라서 그런지 모르겠지만, 개인적으로 한식을 더 좋아하는 편이다. 그렇기에 더 반갑지않았나? 그렇게 생각도 해보았다.
각 소설마다 배경은 제 각각이다. 지역마다 문화차이는 있을 수밖에 없다. 한식도 어쩌면 우리의 역사와 문화에 있어 정체성의 한 부분을 차지한다고 생각한다. 토지의 배경이 경상도인데, 콩국수가 나왔다. 얼마 전에도 여름마다 나는 콩국수를 먹는데, 무언가 겹치는 거같아서 반가웠다. 사실 이번 여름에도 3번이나 먹었다. 좋은게 좋은가보다. 한식만을 주목하고 다른 음식은 배격하자는 것이 아니다. 음식도 건강을 위해서 먹는 것이다. 그러다보면 자연스럽게 한식에 대한 관심도 높아질 것이다. 한식만이 건강한 음식은 아니지않는가? 문학 작품 속 음식으로 엮어 본 이 이야기가 한식이 더 풍요로워지길 진심으로 바란다. 문학에 대한 관심이 덜 하더라도, 음식을 보는 마음으로 보게된다면 재미있게 끝까지 펼쳐보지않을까? 그런 기대도 가져본다.
출판사의 지원으로 작성되었습니다.