이것이 금융 취업 입문서이다 - 금융기관·금융공기업 취업 준비를 위한 BASIC & All-in-One
김정환 지음 / 성안당 / 2024년 6월

요즘에 금융권 취업이 대세라고한다. 누구나 알아주는 기업이자 분야가 아닌가? 자기가 원하는 곳에 취업하는 만큼 더 좋은 것은 없다고 생각한다. 금융업에 대해서 자세히 알고 있는 건 아니지만, 금융업이 무언가 사람들에게 매력이 있을 수도 있겠다고 생각을 했다. 시중에 취업에 관련된 도서는 많이 있는 걸로 안다. 그런데 그 중에서 금융권 취업을 대상으로 한 책은 거의 드물다고 보았다. 어떻게하면 금융기관, 금융공기업에 들어갈 수 있을까? 사실 요즘 취업이라는게 정말 참 어렵다. 쉬웠던 적은 없었다고 생각한다. 그리고 시간이 흐르면서 취업에 대한 트렌드나 방식도 변화가 있음은 사실이다. 더군다나 커트라인이나 합격선도 많이 상향이 되었다. 그럼에도 불구하고 취업하시는 분들은 취업을한다. 정확한 정보를 어떻게 신속하게 습득하는 것도 취업을 향한 지름길이 될 수 있다고 생각한다. 제대로 된 정보는 금융 지원자들이 막다른 곳에서 헤매지 않도록 하며, 취업 과정에서 실패를 줄여줌으로써 취업 준비 시간을 줄여 줍니다. 금융권 취업 준비를 시작하려는 지원자, 그리고 금융권 취업 준비를 이미 하고 있지만 아직도 확신이 없거나 정확한 프로세스나 트렌드를 모르겠다는 지원자들에게는 마른 가뭄에 단비같은 도서가 아닐까? 그렇게 생각한다. 이 도서의 저자는 슈페리어뱅커스 김정환 선생님이시다. 슈페리어뱅커스(SUPERIOR BANKERS)는 2013년에 설립되어 2023년 6월 말 현재 기준 금융공기업 합격자 381명, 시중은행 합격자 364명, 공기업 합격자 117명, 증권/보험/자산운용/기타 합격자 81명 등 총 943명을 배출한 금융기관·공기업 입사 전문 컨설팅 회사다. 이 정도면 어느 정도 공신력은 충분하다고 생각이든다.

통계와 사례를 근거로 하였기에 확실히 현장감과 생동감도 볼 수 있었다. 꼭 금융권 쪽에 취업을 하기를 바라는 분들뿐만 아니라 다른 취업 준비생들도 어느 정도 참고를 하면 좋은 정보들도 있다고 본다. 요즘도 취업은 힘들다. 그 힘든 과정을 잘 극복해내고 모두가 웃을 수 있는 그런 결과를 보았으면 좋겠다.

출판사의 지원으로 작성되었습니다.