신방수 세무사의 메디컬 건물, 이렇게 취득하고 운영하라
신방수 지음 / 두드림미디어 / 2024년 7월
의대생출신이라면 모두가 자기만의 병원을 차리고 싶어할 것이다. 그런데 단순히 병원의 자리를 들여서 들어가는 것이 아니라, 병원의 건물을 차리는 것을 말하는 것이다. 이거면 정말로 어마무시한 것 아닌가? 이 도서의 저자는 신방수 세무사다. 나도 여러번 들어보았다. 세무업계에서 가장 많은 책을 쓰는 베테랑 세무사로 연간 강의를 100회이상 하면서 독자와 소통을 늘리고, 현재 기업과 개인고객을 위해 다양한 컨설팅과 세무 회계 서비스를 하고 있다. 왕성하게 집필 활동을 하는 신방수 세무사의 열정과 실행력이 정말 대단해 보인다. 부동산이나 세금 관련 서적은 시중에 많이 나오는 걸로 알지만, 메디컬 건물이라는 소재는 정말 처음보았고, 참신한 소재라고 생각이 들었다. 이 도서의 장점을 꼽자면 풍부한 예시 사례라고 생각한다. 법령정보센터 등을 통해 관련 법령에 언제 어디서든 접근하기 쉽지만, 언급되지 않은 예외적인 상황이나 문제 상황에서는 어떻게 처리해야 할지? 쉽사리 판단이 안서는 경우도 있을 것이다. 그리고 메디컬 건물과 관련된 기초 내용, 메디컬 건물과 관련해 실무자들이 알아야할 내용. 명의선택관 관련된 내용들 또한 간과해서는 안 될 부분들이다.
의료업을 목적으로 한 부동산을 중심으로 쓰인 책이기는 하지만, 타 업종을 위한 부동산 취득을 염두에 두고 있는 독자라면 역시나 도움을 받을 수 있는 책이라고 본다. 타 업종을 영위하기 위한 건물에서 명의 선택을 어떻게 하면 절세 측면에서 유리할지 나름의 인사이트를 얻을 수 있을 것이다. 부동산도 어떻게보면 법의 테두리 안에서 돌아가는 것이다. 그렇기에 규제를 통해서 어떻게 실익을 건질 수 있는지도 반드시 알아야 손해를 보지않는다고본다. 메디컬 빌딩 신출(리모델링)과 핵심 세무사항을 검토한 부분도 나오고, 세무적으로도 필요한 절세 가이드북에 손색이 없다고 생각한다. 그렇기에 아는 것이 힘이 아닐까?
출판사의 지원으로 작성되었습니다.