GO! 독학 독일어 문법 - A1 - B2 독일어 필수 문법 완벽 정복 GO! 독학 시리즈
민병필.시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 6월

요즘에는 제2외국어 관련해서 여러 출판사에서 도서가 많이 나온다. 시원스쿨닷컴은 외국어라면 거의 독보적인 출판사이메 틀림이 없다고 생각한다. 영어는 살아가면서 우리가 필수적으로 익혀야할 어학이라고 생각하지만, 이왕이면 제2외국어를 알아가는 것도 나쁘지않을 것이다. 독일어도 배우고 싶은 인구가 많은 편으로 알고 있다. 그런데 독일어는 배울 때 울다가 나온다는 말이 있다. 그만큼 엄청나게 어렵다고 들었다. 처음 책을 펼쳐보는데 무슨 말인지... 그래도 펼쳐보니 하다보면 할 수 있겠다는 자신감이 붙는 느낌이었다. 옛날에 성문영문법이 유행이었다. 마치 수학으로 치면 수학의 정석과 같은 의미라고나할까? 독일어는 이 도서가 마치 바이블같았다. 공부할 때 문법을 그냥 암기로 무작정 달달달 외웠던 방식으로 활용했기에 아쉬운 부분도 있었고, 그 당시에는 왜 이렇게 배워야하지? 왜 이렇게 사용하는지? 에 대해서는 제대로 인지를 못한 부분도 있다. 그런데 이 도서를 보니까, 왜 진작에 접하지않았나? 이런 한탄이 먼저 나왔다. 그만큼 나도 깜짝 놀랬다.  이 도서의 저자는 민병필 선생님이시다. 現 시원스쿨 독일어 대표강사 겸 現 메가스터디 수능 독일어 전임강사시다. 이 도서는 입문부터 중고급까지 문법 완전 정복을 목표로 하고 있고, A1부터 B2 문법까지 문제가 없다고 보장한다.

그냥 외워서 공부한다는 생각보다, 차근차근 읽어나간다는 생각으로 공부를 했으면 좋겠다. 공부라는 것이 강박관념에 휩싸이면, 부담감도 그만큼 커질 수도 있는 법이기도하다. 그리고 무게도 생각보다 가볍기에 어디 나가거나 들고 나니는데도 큰 어려움은 없을 것이다. 자투리시간에 공부를해도 괜찮을 것이다. 우리 말이 아닌 외국어를 공부하는 것 자체가 쉬운 것은 아니지만, 열심히 하다보면 정말로 도움이 될 것이라고 기대감이 생길 것 같다. 나도 독알못이지만, 읽는데 큰 어려움이 없었기 때문이다. 자신감을 가지길 바란다!

출판사의 지원으로 작성되었습니다.