Do it! 오토캐드 2025 - 초보자도 6일이면 설계 도면 그린다! 건축, 인테리어, 기계 실무에 최적화된 입문서 ㅣ Do it! 시리즈
박한울 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2024년 6월

적어도 건설 현장에서 일하거나 건설업쪽에 일하시는 분이라면 오토캐드를 모르는 분은 없을 것이다. 예를 들어 안전관리자 같은 경우 직접적으로 연관이 없더라도, 도면을 보면 어떤 작업을 하는지를 볼 수 있는 역량이 갖추게 된다. 설계도도 보는 것과는 다르게 그 그림을 그리느라 열과 성을 다하고 그만큼 시간도 많이 소요되는 걸로 알고 있다. 처음에는 접근하기가 쉽지 않을 것이다. 접근했다하더라도 그걸 풀어가는 과정도 만만치 않을 것이다. 그런데 이지스퍼블리싱의 Do it! 시리즈는 자타공인 학습에 있어서 바이블같은 브랜드다. 나 역시 익히 들어서 잘 알고 있다. 항상 일하느라 밤을 샐 수는 없지않겠는가? 건축, 인테리어, 기계, 토목, 전기, 가구 등 다양한 분야의 실무 도면을 총망라하고 있기에 내용적인 측면에서 완성도는 가히 높다고 말하고 싶다. 이 도서의 저자는 박한울 선생님이시다. 건설사와 설계 사무실에서 수년 간 오토캐드를 써오셨다. 그런데 보통 무언가를 하다보면 특정한 기능만 계속 습관적으로 익숙하게 쓰는 분들도 계실 것이다. 다른 것도 알았다면, 진작에 잘못된 길은 걷지않았을 것이다. 시간을 줄이는 것이 절대로 나쁜게 아니다. 지름길이라하더라도 정확한 원하는 결과를 도출해낸다면 그것으로 된 것이 아니겠는가? 그리고 책으로만 보기에는 분명 한계가 있다. 그래서 동영상이 무려 110강 정도 있고, 자료도 충분히 있기에 교재로 활용하기에 부족함이 없다고 생각한다.

보면서 인상깊었던 것이 직접 해보세요!라는 부분이 학습자들을 위해서 더 신경을 써주는 느낌을 받았다. 이런 부분을 놓쳐서는 안된다고 무언의 외침을 하는 것 같았다. 그리고 이번에 업그레이드가 되면서 AutoCAD 2025가 AI 기반의 자동화 도구가 추가되었다. 이 부분도 주목을 할 필요가 있다. 더 정교해지고 효율성도 높아진다는 의미다. 이 도서를 통해 오토캐드를 처음 접하는 왕초보부터 현업에서 일하는 전문가들까지 모두가 빠르고 정확하게 도면을 작성하는 능력을 갖출 수 있을 것이다. 오토캐드를 배우고자 하는 모든 이에게 이 책을 강력히 추천하는 바다.
출판사의 지원으로 작성되었습니다.