케이크 먹고 헬스하고 영화 보면 기분이 나아질 줄 알았다
멘탈 닥터 시도 지음, 이수은 옮김 / 밀리언서재 / 2024년 3월

살면서 스트레스를 한 번도 받지않고 살아갈 수는 없다. 그 스트레스를 어떻게 관리하고 해소하느냐? 에 따라서 인생의 방향도 충분히 다를 수 있따고 생각한다. 물론 스트레스를 푸는 방법에 있어서 100% 정답으로 획일화되어 있지는 않다.  달콤한 디저트, 맛있는 음식, 여행, 운동, 수다, 게임, 상담 등 부정적인 감정, 안 좋은 기분을 떨쳐버리기 등등이 있을 것이다. 그런데 잠깐일 뿐, 근본적으로 해결되지는 못할 수도 있다. 스트레스 상황에 대해서는 달라지는 게 전혀 없다는 뜻이다. 그 이유가 과연 무엇일까? 단순하게 방법이 잘못되었다는 것이다. ‘무엇을 하느냐?’보다 ‘어떻게 하느냐’? 가 더 중요하다. 여러 방법이 있겠지만서도 효과가 없는 이유와 어떻게 하면 좋은 결과를 도출해낼 수 있을지를 알아볼 수 있는 소중한 시간과 기회를 가져볼 수 있을 것이다. 내 몸과 정신은 적어도 망치지는 말아야하지않겠는가? 이 도서의 저자는 멘탈 닥터 시도(Sidow) 정신과 전문의시다. 정신과 의사로 활동하면서 흔히 알려진 정신질환에 대한 편견과 오해를 해소하고, 정신과 조기 진찰의 필요성을 실감하여 SNS로 관련 정보를 공유하고 있다. 목차를 알면 이 도서의 내용과 컨셉 그리고 흐름을 한 눈에 파악할 수 있다. PART 1 왜 기분이 안 좋은지 정확히 알아야 한다 / PART 2 스트레스를 막아줄 무적의 백신 만들기 / PART 3 최악의 상황에서도 심신이 무너지지 않는 예방법 / PART 4 오늘의 불쾌감이 내일로 이어지지 않는 극약 처방   총 4파트인데 이 내용들을 확실하게 안다면 스트레스로부터 완전한 해방을 볼 수 있을 것이라 확신한다!

혹여나 정신과 의사들은 우리와 같은 문제에 직면하면 어떻게 풀까? 이런 것에 궁금한 독자들도 꽤 있을 것이다. 그렇기에 정신과 의사의 입장에서 잘 풀리지 않는 날도 컨디션이 무너지지 않고 사고방식과 행동방식, 주위 환경을 1%만 바꿔서 스트레스가 쌓이지 않게 하는 처방전을 알기 쉽고 설득력 있게 제시한다. 풀리지 않는 스트레스를 풀어보겠다고 에너지를 다 쏟아 부어도 해결이 안 되는 이유는 무엇을 하느냐보다 어떻게 하느냐가 더 중요하다고 조언한다. 달달한 걸 먹는다고, 땀 흘리고 근육을 키워도, 영화에 정신 줄을 놓는 것도 잠깐일 뿐이고 그러기 전에 예방이 더 중요하다는 말은 기억해야한다. 솔직히 내용도 그렇게 어렵지 않아서 접근하는데 큰 거부감은 없었다.

출판사의 지원으로 작성되었습니다.