리더는 무엇에 집중하는가 - 존 맥스웰의 리더십 특강
존 C. 맥스웰 지음, 이종호 옮김 / 비즈니스북스 / 2024년 4월

어느 조직, 기업, 단체든 리더가 존재하는 것과 존재해야하는 건 당연한 것이다. 리더십이란 조직이나 그 목표를 이루기 위해서 사람들을 이끌어내고 관리하는 능력을 말한다. 구성원들의 각 역량도 중요하지만, 그것들을 하나로 통일하고 응집해내서 성장시키는 역할을 리더가 해야하는 것이다. 그만큼 리더의 존재유무와 역량이 그 운명을 좌지우지한다고해도 과언은 아닐 것이다. 생산성과 효율성을 높이는 것, 이것들이 회사가 추구해야할 방향이 아니겠는가? 동서고금 어느 지역에서나 시간이 흘러도 리더십의 본질은 변하지않다고 생각한다. 갖추어야할 덕목은 알다시피 지극히 상식적이기에 말이다. 이 도서는 10년간 리더십 분야에서 베스트셀러 위치를 유지한 도서라고한다. 지도자, 정치인, CEO 등 600만명의 리더들의 필독서 역할을 하는 멘토같은 책이라고한다. 게다가 25년만에 특별 개정판으로 다시 나왔으면 말 다한 것 아니겠는가? 그리고 내용은 여러가지의 법칙에 달한다. 이 책의 저자인 존 맥스웰은 비즈니스 분야에서 최고의 리더이자 세계에서 가장 영향력 있는 리더십 전문가로 인정받고 있다.

돈을 주고서라도 갖추고 싶은 능력이 과연 무엇일까? 나 역시 리더십으로 꼽고 싶다. 사회생활을 하다보면 언젠가는 자연스레, 혹은 개인의 노력과 곁들여서 위치는 올라가게 되어있다. 그런데 높은 사람에게만 리더십이 필요한 것 뿐만 아니라, 개인에게도 리더십이 필요하다. 그리고 내용도 유기적으로 연관되어있는 것이 아니라, 제 각각의 개념이라서 필요한 부분부터 읽어도 무방할 것이다. 지금 나에게 당장 필요한 것이 무엇인가? 어디로 가야하는가? 이런 고민들이 있다면 책을 보면서 청사진이 그려질 것이다. 스케치를 하듯이 아웃라인이 드러날 것이고, 나를 뒤돌아보면서, 스스로를 냉철하게 진단해보면서 어떻게 역량을 키워가야할지를 알 수 있을 것이다. 리더십의 중요성을 다시 한 번 더 되새기고, 어떻게하면 리더십을 갖출 수 있을지를 배울 수 있는 소중한 시간과 기회가 되지않을까?

출판사의 지원으로 작성되었습니다.