확신의 심리학
네이트 진서 지음, 박세연 옮김 / 세계사 / 2024년 4월

자기 확신을 갖는다는 것 어떻게보면 내 자신에게 자신감이 있다는 뜻이기도하다. 솔직히 성공을 하고 싶다면, 내 자신을 먼저 믿어야지, 다른 사람을 먼저 믿는다는 건 말도 안 된다고 생각한다. 그러는 순간 성공이냐? 실패냐? 에 갈림길에서 이미 통과를 했다해도 과언은 아닐 것이다. 그런데 문제는 내가 생각하는 것이 확신인지?아닌지? 를 좀 더 정확하게 알 수 있는 방법이 있을까? 이 도서의 저자는 네이트 진서 (Nate Zinsser) 성과 심리학 전문가다. 스스로에게 확신을 가지지 못 하는 사람들에게 성공한 사람들의 마인드셋 예시와 방법을 알려주며 우리가 어떻게 생각하고 행동해야 성공할 수 있는지 보여준다. 성공한 사람들도 우리와 같이 무수히 많은 실패를 겪지만 그들은 쉽게 포기하거나 좌절하지 않는다. 과연 어떤 다른점이 그들과 일반 사람들 사이에 존재하는 것일까?

성공을 하기 위해서 우리는 혼자 힘으로 혹은 혼자만의 과정으로 그 결과에 도달하지는 않는다. 경쟁이라는 것이 있다. 우리는 모두 경쟁한다. 경쟁은 때로 우리를 괴롭히고 좌절시키지만 발전과 성장을 위해 무엇보다 좋은 원동력이 되기도 한다. 결국 경쟁은 승리하기 위한 싸움이다. 모든 경쟁 분야에서 성과를 극대화하려면 절대적으로 자신을 믿어야 한다. 자기 확신을 갖추지 않고서는 뛰어난 능력이나 오랜 훈련 모두 결정적인 순간에 결과로 이어지기 어렵다.  어떻게보면 자기 확신 그 자체가 긍정적인 생각이 아닐까? 그런 생각도 해보았다. 긍정적으로 미래를 상상하고 그리면서 청사진을 펼칠 수 있다면 과연 어떠한 결과와 그 과정속에서 어떠한 변화를 갖게될까? 이 도서는 자기 자신에 대한 확신이 얼마나 중요한지를 새삼 깨닫게 하는 책이라고 본다. 무모한 자신감이 아닌 꾸준함과 성실함을 통해 노력하고 그 노력이 언젠가는 좋은 결과를 낼 것이라는 스스로에 대한 믿음이 필요하다고 스스로 믿게된다.

출판사의 지원으로 작성되었습니다.