인생의 오후에는 적보다 친구가 필요하다 - 데일 카네기 에센스 DALE CARNEGIE ESSENCE
김범준 지음 / 21세기북스 / 2024년 3월
인생을 살아가면서 혼자만의 힘으로, 혼자서 살아갈 수는 없다. 적어도 조직 혹은 사회생활을 안 할 수 없는 것이다. 그렇기에 사람들과 관계도 쌓아가고, 사람들 속에서 구성원으로서 어떠한 역할을 해나가는 것이 인간이 아닐까? 그렇게 생각한다. 그렇기에 사람과의 관계를 어떻게 유지하고 쌓아가느냐? 에 따라서 인생의 향방이 달라질 수 있다해도 과언이 아니다. 인생의 오후. 인생의 오후가 무엇을 의미하는 것일까? 그건 상상에 맡기겠다. 이 도서는 데일 카네기 시리즈를 발췌한 도서다. 적어도 데일 카네기를 한 번 쯤은 들어보았을 것이다. 성공학, 리더십, 자기관리에 있어서 이 분을 따라올만한 분이 얼마나 있을까? 타의 추종을 불허하는 분이다. 버락 오바마, 워런 버핏을 비롯한 글로벌 리더들이 극찬하고 전 세계 1억 명 독자의 삶을 변화시킨 자기계발서다. 성경 다음으로 많이 팔리는 불후의 베스트셀러다. 이 도서는 ‘평생 적을 만들지 않는 불멸의 원칙’만을 모아 지금 시대에 맞게 가장 현실적인 시선으로 정밀하게 재구성한 자기계발서다. 이 도서의 저자는 김범준 선생님이시다. 자신의 가치를 높이는 말투와 태도에 대해 연구하며 커뮤니케이션 전문가로서 활발히 활동 중이다. 솔직히 사람관계가 인생에서 가장 골머리썩히는 부분 중 하나다. 관계때문에 나를 포기하는 경우, 관계때문에 내 자신이 스트레스를 받는 경우 등등 여러 문제에 직면하게된다. 또 혼자 있자니 외롭기도하고. 인생의 시곗바늘이 오후를 향해 갈수록, 타인을 향한 다정함이 낯설고 더는 혼자가 외롭다고 느껴질 때 어떻게 해야할까?
인생의 중반쯤 지날 때는 결코 삶을 혼자서 살아내는 것이 아니라는 것을 알아야한다. 현대인들이 최우선적으로 읽고 실생활에 즉시 사용할 만한 24가지 삶의 해법을 엄선한 내용이기에 지금과 많이 적합하다고 생각한다. 처세와 소통의 비법뿐만 아니라 마음가짐과 업무적 역량을 증진하는 법칙들을 정성을 들여 현실적으로 재구성했다는 데 있다. 그 법칙들을 제대로 하나하나 따라해보면 인생이 풍요로워지고 행복해지지않을까? 돈만 많고, 돈을 많이 번다고 무조건 행복한 건 아니다. 조금이나마 외로움은 덜해야하지않을까? 그렇게 생각해본다.
출판사의 지원으로 작성되었습니다.