생각의 배신 - 머릿속 생각을 끄고 일상을 회복하는 뇌과학 처방전
배종빈 지음 / 서사원 / 2024년 4월

생각을 하지 않으면 사는대로 생각하게 되고, 생각을 하게 되면 생각하는대로 인생을 살 게 된다. 그런데 그 생각이 나를 배신한다면 어떠한 기분이들까? 그런데 생각이 본인을 배신하는 것이 아니라, 본인이 그렇게 생각을 그렇게 하였기에, 믿는 도끼에 발등을 찍힌 격으로 인생이 꼬이기도하고 부정적인 늪에 빠져 허우적 거릴 수도 있다고 생각한다. 그것을 어떻게 물리치느냐? 가 관건이라고 할 수 있겠다. 그런데 더 큰 문제는 내 마음대로 생각대로 그렇게 되지 않을 수 있다는 것이다. 그리고 생각이라는 것이 복합적으로 얽히고 섥히면서 충돌까지하게 된다면 일상에서 무언가에 몰입하거나 집중을 하기가 더 힘들어진다. 더 나아가서는 불안감, 우울증, 분노, 과긴장 등 다른 증상으로 번져질 수도 있다는 점이다. 이 도서의 저자는 배종빈 정신건강의학과 전문의시다. . 주로 ‘사고’ ‘인지’ ‘행동’에 관심을 두고 연구하기면서 해박하시다. 생각을 한다는 건 좋은 것이지만, 과도한 것 또한 나쁘다는 것을 다시금 알게해준다. 생각이 마음의 병을 일으킬 수도 있고, 왜 부정적인 생각에 빠지는지?, 어떻게 부정적인 생각을 예방할 수 있는지? 단순하게 생각하고 행동을 빠르게 해야하는 당위성도 알게 될 것이다.

문제를 제기해주면서, 중반부부터 구체적인 해결책과 처방을 자세하게 알려준다. 근본적으로 모든 것이 안전을 위한 뇌의 본능적 작용일 뿐임을 이해하고, 이를 잘 다스릴 수 있다면 생각이 많기 때문에 오는 부정적 효과들은 제거하고, 그 깊은 생각이 주는 장점들만 가져갈 수 있지 않을까하는 그런 기대감을 심게해주었다. 이런 경우가 겹친다고해서 절대로 부끄러워하거나 더 도피해서는 안된다고 생각한다. 그러면 그럴수록 달라지는 건 없고, 더 심해지면 심해질 수 있다고 본다. 책의 제목의 생각의 배신이라고 해서, 절대로 아무 생각도 하지 않아서는 안된다! 현재 나의 감정, 기분, 상태를 자각하고 몰입의 순간을 늘려 일상의 밀도를 높이고 양질의 시간을 만들어 가야만한다. 내 스스로 나만의 생각을 갖고 삶을 주도해나가는 것이 정답이라고 본다.

출판사의 지원으로 작성되었습니다.