깨진 틈이 있어야 그 사이로 빛이 들어온다 - 차라투스트라는 이렇게 말했다
프리드리히 니체 지음, 김신종 옮김 / 페이지2(page2) / 2024년 3월

요즘 보면 니체를 소재로 한 책들이 많이 나오는 것 같다. 그만큼 니체의 철학적인 역량도 지금까지 인정을 받고있고, 많은 이들에게 공감을 받고 있어서가 아닐까? 생각해보았다. 사는 것이 힘들 거나, 중심이 흔들리거나, 내 길을 찾아야만 할 때, 그리고 그 외의 경우에 니체의 문구를 찾곤한다. 니체의 말이 통찰력이 있고, 문제의 본질에 정확하게 접근을 하기 때문일 것이다. 과거 이성 중심의 전통적 형이상학과 결별을 선언하고 의지의 철학으로 돌렸다. 그리고 니체 자체의 삶도 그렇게 순탄치 않았기에 삶 또한 철학자적인 면모가 있고, 지식과 지혜의 경계를 넘나들면서 현대인들에게 많은 것을 주고 가셨다.내가 생각하는 철학은 사람을 밝게 해주는 것 같다. 삶의 불확실성이라는 어둠 속에서 자신이 흔들리지 않도록, 불행이라는 어둠 속에서 행복해질 수 있도록 내 앞을 밝게해주는 학문. 그것이 우리의 삶과 인생에서 올바르게 살 수 있도록 도와주는 역할이 아닐까? 이 책의 저자는 철학자들의 철학자로 불리는 프리드리히 니체(Friedrich Wilhelm Nietzsche)다. 자신을 지키기 위해 고독을 선택했고, 깊은 사색으로 인생의 의미를 찾아내기 위해 애썼다고한다. 사유의 폭이 엄청나게 넓으신 분이 우리에게 이런 내용을 알려주시니 감사할 따름이다. 전체적인 것보다 개개인의 합리적인 사유와 고민이 과거와 미래의 철학을 이어주는 가교가 아닐까? 그렇게도 생각해본다.

스스로 덕을 생성하고 그 자격을 갖추는 것이 정말로 쉽지 않은 것임을 알 수 있었다. 내가 조금 앞서있다고 1등이 아닌, 질적으로 잘 갖춘 주체. 이것이 바로 진정한 자기 자신이 되는 첫 번째 걸음이 아닐까? 생각해본다. 삶의 선택도 우리 스스로의 주체가 되어야하고 운명의 주인이 되어야한다고 생각한다. 요즘 시간이 흐르면 흐를수록 세상사도 많이 각박해지는 것 같다. 그러면서 우리들도 우리 스스로 좁혀지고, 거리도 짧아지고, 불안해지는 것 같다. 상황별로 니체의 말을 참고하고 우리들의 마음을 다시 한 번 더 다잡는 계기를 가져야 할 것이다. 모든 것은 마음먹기 달렸다(一切唯心造). 육체가 힘들어도 강력한 정신이 있으면 된다. 물론 나도 고민이 하나도 없다면 거짓말이다. 그런데 이제부터는 이 책에도 의지를 해보려고한다. 글을 써보면서도 마음을 다져보고, 책을 읽으면서도 다짐을 해보고 싶다. 니체의 말을 전부다 100% 이해한 건 아니다. 그렇지만 우리에게 강력한 영향력을 행사하는 건 사실이라고 말하고 싶다. 출판사와 저자는 우리에게 단순히 책을 선물해주는 것이 아니라, 그 이상의 것을 주고 있다. 바로 '용기'다. 그 용기에서 우리는 힘을 얻는다. 그 힘을 얻으면서 우리가 이 세상을 살아가는 건 아닐까? 오랜시간을 두고 읽고 싶다. 이 책이 우리에게 읽혀야할 가치는 이미 충분하기에.

출판사의 지원으로 작성되었습니다.