얼 나이팅게일 위대한 성공의 시작 - 20세기 최고의 성공 철학자가 말하는 목적과 자기주도성
얼 나이팅게일 지음, 김현정 옮김 / 길벗 / 2024년 1월
누구나 성공을 하고 싶어한다. 성공하기 싫은 사람이 누가 있을까? 그렇지만 모두가 다 성공을 하는 건 아니다. 물론 성공의 기준이 정해져있는 것은 아니지만. 이제 구정으로는 새해가 지난지 얼마 되지 않았다. 어떤 새로운 결심을 했을 것이다. 작심삼일이 아니길 바라지만. 자신의 분야에서 독보적인 위치에 오르거나 경제적 자유를 이루는 등 인생의 핵심 목표를 위해 작년과는 다른 자신의 모습을 기대한다. 그런데 시간이 지나서 결과는 어떠한가? 달라졌는가? 달라지면 다행이지만, 그렇지 않은 경우도 있다. 의지가 약해서 실패를 했다고 봐야할까? 나 역시도 그렇게 생각했는데 여기서는 그렇지 않다. 성공의 기준은 제 각각일 것이다. 정해져있는 것이 아니다. 각자의 장래희망과 목적지가 있기 때문이다. 성공은 어디에서 출발하는 것일까? 목적지에 이르도록 만드는 목표 설정과 자기주도성이 필요한 것도 제 각각의 다양성이 존재하기 때문일 것이다. 얼 나이팅게일이 말하는 성공한 사람이란, ‘자기가 원하는 사람이 되겠다고 다짐하고, 이를 위해 목표를 향해 쉬지 않고 정진하는 사람’이다. 다시 말해, 목표를 설정하고, 목표를 향해 끊임없이 움직이며, 당신이 어디를 향해 가는지 정확히 아는 것이 성공의 비결이란 의미라고 강조한다. 성공이라는 정의가 이렇게도 되는구나하면서 나도 새로 배우면서 독서에 들어갔다.
후회하지 말고, 해낼 수 있다는 자신감을 가져야한다. 상상을 하는 것이 이렇게 중요한 것인 줄은 몰랐지만, 이제는 그 중요성을 절실하게 느껴진다. 선택과 성공은 우리에게 달려있다. 인생의 주도권을 잡고 결국 원하는 것을 손에 쥘 수 있다면 얼마나 좋을까? 상상의 습관을 통하여 인생의 중요한 목표를 이루어낸 인물들의 이야기가 있기에 설득력도 갖추었다고 본다. 상상을 한다는 건 미래의 나를 볼 수 있는 지금의 내가 연습을 해볼 수 있는 수단이다. 그들의 상상한 내용도 보고, 들어가보면 어떻게 나의 삶을 바꿀 수 있는지도 같이 배울 것이다. 지금이라도 늦지않았다. 빨리 시작해보자!
출판사의 지원으로 작성되었습니다.