갈등이 선물이 될 때 ㅣ 푸른들녘 교육폴더 14
반은기 지음 / 푸른들녘 / 2024년 1월
청소년기에 방황도하고 고민도하고 질풍노도의 시기를 겪는 것이 정상일 수 있다. 그 나름대로의 고민을 겪으면서 해결책을 찾고, 삶도 한 층 더 성숙된다면 그것 또한 나쁜 건 아니라고본다. 사회에서 사회적 갈등을 하나도 겪지않으면서 성장하는 청소년이 과연 한 명도 없을까? 그건 아니라고본다. 갈등이라는 것 자체가 단어적으로는 안 좋은 의미일지 모르겠지만, 이것 자체가 사회적인 측면에서 바라볼 때는 꼭 무조건 '-'는 아니라고 본다. 가족까리도 하물며 다투기도하고, 친구사이에도 다투고, 연인사이에도 다툴 수 있다. 물론 이게 자주 그리고 심하다면 갈라지거나 중단되고 실패도 할 수 있을 것이다. 그렇기에 해결되고 성숙되어야한다는 전제를 걸고 이야기를 해보는 것이다. 갈등이 방치되거나, 키워나간다면 언제 어디서 어떻게 터질지 모르는 뇌관을 안고 있는 것과 다름이 없다. 이 도서의 저자는 반은기 평화교육연구소 대표시다. 평화와 갈등에 대해서 나누고 싶고, 하고 싶은 말이 많으시다. 갈등을 예방하고, 갈등을 통해 성장하고, 대화하는 법 등을 참여 교육 방식으로 나누는 것을 추구하신다. 청소년 기에 벌어질 수 있는 일은 우선 사회적으로 이해를 할 필요가 있다고 생각한다. 물론 소년법에 걸릴 정도로 중대범죄에 해당되는 건 가차없이 처벌을 해야한다. 누군가가 어떤 도움을 청하는 손을 내민다면, 최소한 잡아주려는 노력을 해야한다. 스스로 해결을 할 수 없는 경우가 있기 때문이다. 청소년들이 가장 어려워하는 문제인 친구 관계나 가족관계에서 오는 복잡성, 학업과 진학에 대한 사회의 압박, 그리고 개인적인 성장을 앞에 둔 다양한 고민들이 있을 것이다.
특히 청소년기 가장 큰 문제로 회자되는 학교 폭력 대처법부터 청소년기 이성 문제에서 나타나는 갈등 해결법, 가족관계 대처법, 그리고 공부법에 이르기까지 아이들 스스로 공감할 수 있고 접근하기 쉬운 실용적인 조언과 전략을 제공있다. 이러한 부분을 자녀를 둔 학부모님이라면 한 번 쯤은 눈여겨 볼 필요가 있다고 생각한다. 위기를 기회로 삼는다는 말도 있다. 여기서는 갈등을 청소년기에 당사자를 이해하고 성장의 기회로 삼을 수 있게끔 유도를 하는 것이 중요하다고 본다. 갈등을 기회로 바꾸고자 하는 모든 청소년 및 양육자에게, 특히 자녀(학생)를 더 잘 이해하고 소통에서 오는 간극을 줄여야한다. 한 쪽만 간절하게 바라볼 것이 아니라, 양 쪽 당사자가 서로 노력을 해야 빛을 발하지 않을까? 그렇게 생각해본다. 자녀(학생)를 더 잘 이해하고 소통에서 오는 간극을 줄이고자 노력해야할 것이다!
출판사의 지원으로 작성되었습니다.