일 잘하는 사람은 논어에서 배운다 - 절대 흔들리지 않는 공자의 일의 법칙
김은애 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 1월
누구나 일을 잘 하고 싶어한다. 그렇지만 누구나 다 일을 잘 하는 건 그렇게 될 확률이 얼마나 될까? 흔히 공부를 잘하는 사람이 일을 잘한다고 생각할지 모르겠는데, 꼭 그렇지만은않다. 일머리가 따로 있다. 어떻게 해야, 무엇을 알아야 일을 잘한다는 말을 듣는 걸까? 참 쉬운 듯하면서도 어려운 것이 일이 아닐까? 그렇게 생각해본다. 이 도서의 저자는 김은애 부사장님이시다. 영국 런던에 본사를 둔 세계 1위 마케팅 WPP 그룹-글로벌 미디어 대행사 ‘그룹엠 코리아’에서 북동아시아 지역 인사 총괄 부사장으로 글로벌 인사 업무를 리딩하고 있다. 일을 하는 건 결국 사람이다. 그렇기에 늘 사람이 먼저라고 강조한다. 그리고 인사에 대해서 맹목적인 지식만을 전달해주는 것이 아니라, 공자 '논어'를 참고해서 알려준다. 공자의 지혜는 누구나 직장 생활에서 흔들리지 않고 자신을 지키기 위해 매일 치열하게 고민할만한 가치가 충분하다고 생각한다. 이런 지혜는 동서고금 적용이 되기때문이다. 커리어에 있어서 필요한 기본기, 일에 대해서 가져야할 태도, 어떻게 생각해야 일잘러가되는지 등등을 배울 수 있을 것이다.
일터에서 나 혼자만의 능력으로 성장할 수 있고, 조직과 기업이 클 수 있을까? 절대 그렇지않다. 빨리가려면 혼자가고, 멀리가려면 함께가라는 말이있다. 근속 년수만 쌓인다고 그게 능사가 아니다. 경력도 늘어야하고, 승진도 해야한다. 해답과 방향성을 찾지 못한다면, 톱니바퀴처럼 쳇바취처럼 돌아가는 것 밖에 안 된다. 진짜 인생 헛살은 것 밖에 안된다. 공자면 성인에 가까운 분이다. 그렇다고해서 그 인생을 자세히 들여다보면 레드카펫이 지속된 건 아니다. 등용도 안 되기도 했고, 좌천도 되고, 죽을 위기도 겪었다. 우리가 이 세상에 나온 것이 그저 일만하고, 일할 수 있다는 것만으로도 감사함을 느끼기 위해서는 아닐 거라 생각한다. 일에 대한 의미와 행복을 찾을 수 있어야한다. 그 답은 논어에서 제시된다. 우리가 논어에서 찾을 필요도 없다. 그저 그 답을 그대로 삶에 적용시키기만해도 충분할 거라 본다.
출판사의 지원으로 작성되었습니다.