경제기사를 읽는데 용어를 모른다고 - 경알못들이 가장 궁금해하는 경제용어 500
백광석 지음 / 다온길 / 2023년 11월

어릴 때부터 책을 비롯하여 무엇이든지 읽는 것을 싫어했었다. 그래서 지금까지 모르고 사니까, 후회도되고, 밑바닥이 드러나는 것 같아서 부끄러웠다. 우리가 살면서 '경제'로부터 자유로워 질 수 있는 순간은 없다. 지금도 분위기가 코로나가 끝난지 좀 되었음에도 불구하고, 경제 지표가 좋은 부분이 있는지? 솔직히 잘 모르겠다.
우리가 이런 정보를 접할 수 있는 것은 신문, 인터넷, 책, TV 등등으로부터 접할 수 있지만, 이 책은 경제신문을 어떻게 읽어야하는지 알려주고 있다. 솔직히 이렇게까지 중요한건지, 중요성을 모르고 살아왔다. 돈은 귀한 건 잘 알면서 살아왔지만... ㅎㅎ 이 책은 경제에 대해서 처음 접하시는 분들이나 지식이 얕으신 분들을 위해서 쓰여진 책이므로, 많은 도움을 준다고 나는 생각한다.
경제가 솔직히 쉬운 학문은 아니다. 나도 책을 읽을 때 이해가 안가는 부분이 좀 있었다. 그래도 살아가면서는 꼭 필요한 지식과 정보가 실려있다. 어렵다고 무심히 넘기면, 나중에 어렵거나 힘들 수도 있다고 나는 본다. 그런데 책은 생활과 밀접한 사례들을 곁들어서 설명을 해주기 때문에, 그 점은 독자들에게 충분히 배려를 해주고 있다고 보고있다. 일단 독자들이 최대한 정확하게 이해를 하는 것이 중요하기 때문이다. 나도 이 참에 경제신문을 좀 자주 접해야겠다는 마음가짐을 하게되었다. 모르면 모르는대로 살게되고, 나도 모르게 좀 더 처지는 느낌이다. 천천히 읽어가면서 이해하면서 무언가 성취감도 느꼈다. 다른 분들도 마찬가지로 도움을 받기를 바라본다.

요즘 기름 값은 하락세이긴한데, 기름 값이 왜 이렇게 구성이 되어져있는지? 잘 나와있어서, 한 번 이 페이지를 꼽아보았다. 세금이 어떻게 구성이 되는지 알게되는 기회라서 좋았다. 개인적으로 유류세좀 낮춰서 서민들에게 무언가 도움이 되었으면 하는 바람이 있다.
출판사의 지원으로 작성되었습니다.