나는 네이버 블로그로 억대 연봉 번다 - 상위 0.1% 네이버 인플루언서 3인의 블로그 실전 공략법
MJ의후다닥레시피(김미진) 외 지음 / 경향BP / 2023년 11월
부캐라는 말을 들어본 적은 있을 것이다. 경제적 자유를 갖기 위해서 생겨난 신조어라고 들은 적이 있다. 자영업자가 아닌이상, 평범한 직장인들로 생활하기에는 페이가 빠듯할 수도 있을 것이다. 돈이 영향력이 될 수 밖에 없는 시대다. 적어도 여기는 자본주의 사회이기에. 그런데 여기서 눈여겨 볼만한 점이 있다. 누구나 블로그를 가질 수는 있다. 하지만 어떻게 꾸미고 운영하느냐? 이것이 관건이다. 콘텐츠를 어떻게 만들어서 나만의 인플루언서가 되고 영향력을 행사해야만한다. 어떻게 네이버 블로그만으로 억대 연봉을 벌 수 있는 것일까? 처음에는 솔직히 긴가민가했었다. 그런데 네이버 블로그 인플루언서로 선정되고 프리미엄 광고가 붙는데, 애드포스트만으로 월 수익이 천만원 이상도 건질 수 있다고한다. 네이버 인플루언서 3인, 'MJ의 후다닥 레시피', '마더꽉', '세수하면이병헌' 님이 노하우를 전달해주시는데, 여러 저자님이 그들만의 노하우와 내용을 알려주기에 그만큼 내용적인 측면에서 풍부하고 시너지효과도 있을 거라는 기대감도 심게만들어주었다.
물론 처음부터 일확천금을 바라고 시작하는 블로거 분들은 없을 것이다. 그리고 솔직히 인스타나 블로그로 의미있는 수익을 낸다는 것 자체가 어려울 것이라는 의견이 더 기울여질 것이다. 그런데 저자님들 모두 이것을 목표로 애초부터 정해온 것이 아니라, 그냥 짬짬이 시작해서 성장한 것이고, 성장을 거듭한 끝에 인플루언서 블로그를 받은 것이다. 그리고 체험단으로만 하는 것도 성장에 한계가 있다는 점도 인식했다. 주제 선정하기, 키워드 잡기, 사진 촬영하는 법, 브랜드 제휴하는 법, 저작권 관련 사항 등 블로그 글쓰기에 필요한 모든 요소에 대해 상세히 소개하였다. 또한 블로그 운영에 필요한 기본 용어 설명을 비롯하여 포스팅할 때 중요한 점들을 세세히 짚어 준다. 실제로 저자들이 처음 블로그를 시작할 때부터 성공적으로 수익을 이루게 되기까지의 과정과 방법을 상세히 들려주어 블로그를 처음 시작하는 사람이라도 시행착오를 겪지 않고 운영할 수 있도록 도와준다. 그리고 그들만의 노력도 인정을 해주어야한다. 꾸준하게 자주 양질의 포스팅을 올리는 것이 어찌되었든 가장 핵심이다. 그만큼의 강박관념도 있었을 것이다. 아무튼 역전할 수 있는 기회가 여기에 있다는 건 사실이라고 생각한다.
출판사의 지원으로 작성되었습니다.