최단기에 1억 원 모으는 법 - 평범한 당신의 인생을 바꿀
주이슬 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 11월

누구나 부자가 되고 싶어한다. 그러기 위해서는 어느 정도의 돈을 모아야 가능하다. 그런데 돈을 모은다는 것이 생각했던 것만큼 절대로 쉽지는 않다. 써야할 고정 지출도 있고, 돈을 버는 것은 정해져있기 때문이다. 솔직히 처음에 이 도서를 보기 전에는 1억을 모으는 것도 머나먼 나라의 꿈 같은 이야기인줄 알았다. 예를 들어서, 연봉이 3,600만원이라고 가정한다면, 하나도 쓰지않고 3년이라는 기간을 거쳐야 가능한 금액이다. 부자인 부모를 만나면 지름길처럼 쉽게 해결될 문제라고도 느꼈었다. 그런데 여기서 주목해야할 점은 1억이 진짜 산술적인 숫자 1억을 가르키지는 않는 다는 것이다. 꿈을 이루는 데 있어서, 첫 출발점은 결심이다. 결심을 하고, 공어능ㄹ 한다면 그렇게 해서 반은 이룬 것이나 마찬가지라고한다. 막연한 생각들이 현실로 되는 구체적인 계획으로 이끌 수 있기 때문이다. 그리고 나의 자산에 대해서 재무제표도 작성을 해야한다. 자산은 자본과 부채로 구성이 되어있다. 이런 것들을 이해해서 자산을 증식하는데 다양한 형태를 알 수 있다. 이 도서의 저자는 주이슬 〈한국주식투자코칭협회〉 대표시다. 은행에 다니면서 저축만 하는 사람들이 계속 가난해지는 것에 대해 의문을 품고, 투자와 무자본 창업을 시작하셨다고한다. ‘돈’에 관해서 공부하는 것이야말로 그 어떤 공부보다도 자기 삶에 축복을 주는 지름길임을 알리고, 더 많은 사람이 자본소득을 영위하며 경제적으로 풍요로운 삶을 살 수 있다고 강조한다.

경제적 자유를 얻고 싶은가? 그 전에 단 한 번이라도 부자가 되고 싶다는 생각을 해본적은 있었는가? 어떻게보면 어려운 것이지만, 우문현답을 얻은 느낌도 들었다. 어쩌면 저자님이 알려준대로 실천을 한다면, 충분히 부자가 될 수도 있을 것이다. 내가 원하는 시간에 일어나고, 나의 삶을 주도적으로 살며, 내가 좋아하는 일을 하는 모습은 누구나 바라는 삶일 것이다. 사람이 한 번 태어났으면, 적어도 이러한 삶을 살아봐야하지않겠는가? 재테크를 제대로 배울 수 있는 소중한 시간과 기회도 갖게 될 것이다. 그리고 돈에 대해서 올바른 생각을 가져야, 모을 수 있는 확률도 더 높을 것이다. 경제관념마저 바람직하지않다면 밑 빠진 독에 물을 붓는 것이나 진배없기때문이다.

출판사의 지원으로 작성되었습니다.