나는 공인중개사다! - 부동산 중개 시장 브랜드 마스터들의 생생한 중개 실무 이야기
강우진 외 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 11월
부동산도 영업과 흡사하다고 생각한다. 비록 집을 팔거나 사고싶거나 세입자로 들어오고 싶어하는 분들이 먼저 문의를 주는 것이지만, 마인드는 영업을 하는 것과 비슷하다고 본다. 누구나 시작할 수 있다. 그렇지만 아무나 성공할 수는 없는 것이다. 전국에 모든 부동산들이 다 성공하는 것이 아니지않는가? 전세사기 관련해서 이야기도 많이 나오고, 부동산 시장도 많이 활성화되어있지않다는 안 좋은 소식도 듣고 있었다. 한 편으로는 씁쓸하기도했다. 어떤 것을 시작하려면, 열정도 중요하지만, 어떻게 빨리 초보에서 탈출을 하느냐? 가 관건이라고 생각한다. 이런 노하우를 책으로 빨리 접할 수 있다면, 예비 공인중개사분들에게는 행운이 아닐 수 없다. 저자들은 공인중개사로 성공을 하신 분들이다. 나는 공인중개사를 공부를 한 적은 없지만, 왜 이 분들이 성공을 할 수 있었는지?를 잘 알 수 있었다. 설령 공인중개사가 아닐지라도, 다른 분야에서 이런 마음가짐으로 임한다면 성공을 하지 못할 이유는 없다고본다.
부동산이라는 직업이 사라지거나 그런 일은 없을 것이다. 부동산 시장에 있어서 변화와 진통은 분명 있을 것이다. 그렇지만 불신이 있어서는 아니된다고 본다. 물론 100% 미연에 방지를 할 수 있다면 좋겠지만, 최소한의 부동산도 양 측에 신뢰를 잃어서는 안 될 것이고, 정확한 정보를 제공해야할 의무가 있다고 본다. 공인중개사에 대해서 단순히 거래를 성사시키는 브로커로만 생각할 것이 아니라, 직업에 대해서 진정한 의미가 무엇인지? 이 직업의 세계가 어떤지? 를 배워두는 것도 나쁘지 않을 것이라 생각한다. 공인중개사라는 막연한 환상에 파묻혀 도전을 하지말고, 어느 분야이건 노력하지 않고 현실에 안주한다면, 당장은 근심이 없겠지만, 장기적인 관점에서 도태될 수도 있다. 부동산 중개업을 시작하려는 이들 혹은 부동산 중개업에 관심이 있는 모든 이들이 꼭 한 번쯤은 읽어봐야 할 체계적이고 효율적인 지도서다. 단순 지식을 넘어 실무와 생생한 노하우를 느낄 수 있을 것이며, 현 부동산 중개시장을 활발히 이끌어나가는 저자들의 현답과 지혜를 통해 책을 읽는 내내 깊이 있는 깨달음과 신뢰를 느낄 수 있을 것이다.
출판사의 지원으로 작성되었습니다.