동작 분석의 기본 ㅣ 그림으로 이해하는 인체 이야기
이시이 신이치로 지음, 김선숙 옮김, 박지혜 감수 / 성안당 / 2023년 9월
우리 몸이 있고 공간이 있고, 우리가 공간 속에 존재하는 한 다양한 동작이 존재한다고 할 수 있다. 운동도 어떻게 보면 여러 기본 동작들이 구성되어있는 것이라 생각이든다. 기본 동작이 여기서는 4가지로 구분해서 알려준다. '뒤집기', '일어나기', '일어서기, 앉기', '걷기' 이렇게다. 그런데 텍스트로만 알려주는 것이 아니라, 정보들을 그림으로 잘 분석하여 알아보기 편하고 쉽게 접근할 수 있도록 만들어준다. 그리고 독사 예상 직업군이 의료인, 스포츠인도 포함이 되겠지만, 일반인들도 우리 몸의 기본적인 동작들의 조합으로 나타나는 다른 동작들에 대해서 분석하고, 나의 동작이 어떤 문제가 있는지 체크도 가능하면서, 더 나아가서는 환자들의 동작패턴을 체크해보고 어떤 문제점을 안고 있는지 확인할 수 있도록 해준다. 실제로 교정 및 개선이 가능하다고 강조한다. 기본을 지키면서 잘못된 자세나 동작을 교정해나가는 것이 이 도서의 주요 포인트일 것이다. 이 도서의 감수자는 이시이 신이치로 보건의료학 박사시다.
목차를 알면 이 도서의 내용과 컨셉 그리고 흐름을 한 눈에 파악할 수 있다.
제1장 동작 분석의 기본 / 제2장 자세 제어의 생체역학 / 제3장 뒤집기 동작의 분석 / 제4장 일어나기 동작의 분석 / 제5장 일어서기·앉기 동작의 분석 / 제6장 걷기 동작의 분석 총 6장으로 구성된다.
그렇기에 의대생, 의사, 환자, 일반인들에게 필수적인 내용들이 있기에 중요한 참고도서일 자격이 충분하다고 생각한다. 기본에 충실하고 완벽하게 익힌다면, 더 나아가서는 응용도 가능할 것이다. 골절, 사고 등으로 재활 치료를 필요로 하는 환자(일반인)를 비롯하여, 재활의학 관련의, 물리치료사, 작업치료사 및 다양한 의료계 종사자들에게 좋은 참고서가 될 것이다.
출판사의 지원으로 작성되었습니다.