심리 대화술 - 속마음 들키지 않고 할 말 다 하는
이노우에 도모스케 지음, 오시연 옮김 / 밀리언서재 / 2023년 8월
대부분의 근로자 분들은 자영업 아니면 직장인일 것이다. 자영업은 혼자서 운영을 하는 것이기에, 계급화된 구조적 조직과는 약간의 거리가 있을 것이다. 2인 이상이 된다면 사장과 직원이라는 구조가 되기에, 직장인도 틀린 말은 아니라고 생각한다. 먹고 살라면 돈을 벌어야한다. 그런데 돈을 버는 건 쉬운 것이 아니다. 게다가 쉬운 것이 아님에 끝이면 다행인데, 더 큰 어려움도 존재할 수 있다. 직장생활이라는 것이 일만 잘한다고 끝나는 것이 아니라고 생각한다. 일도 배우면서, 하다가 보면 적응하게 되고, 더 수월해지는 건 사실이다. 조직은 여러 명의 구성원들이 같이 있기에 인간 관계라는 키워드가 더 큰 문제일 수 있다. 사람마다 개개인의 성격과 개성이 존재한다. 사회적 규범이나 직장의 룰에 의한 공통점은 있을 순 있어도 이를 적용해서 풀어가는 건 각자의 몫이다. 사람이 문제인데, 이를 극복할 수 있는 방법을 최대한 빨리 정확하게 알아야, 더 안 좋은 결과를 피할 수 있을 것이다.
이 도서의 저자는 이노우에 도모스케(井上智介) 일본 시마네대학교 의학부를 졸업하고 내과, 외과, 응급의학과, 피부과 등을 거쳐 현재 산업의, 정신건강의학과 의사, 건강진단 의사로 활동하고 있다. 목차를 알면 이 도서의 내용과 컨셉 그리고 흐름을 한 눈에 파악할 수 있다. PART 1 거침없이 다가와 내 마음을 무너뜨리는 심리 / PART 2 상대가 눈치채지 못하게 심리적 거리 두기 대화법 / PART 3 이해할 수 없는 사람과 소통하는 심리 대화 / PART 4 자기밖에 모르는 동료를 내 편으로 만드는 법 / PART 5 자존감을 지키면서 거절하는 심리 대화 / PART 6 어떤 상황에서도 내 마음 먼저 보호하기 총 6파트로 구성되는데, 정말 알아두면 피와 살이 되는 내용들이 많이 있다.
직장 내 정신과 의사가 존재한다는 것도 이번에 처음 알게 되었다. 직장때문에 힘든 사람들이 있다는 게 비단 우리나라에만 국한되겠는가? 직장에도 이런 의사들이 존재한다면, 많은 직장인들이 큰 힘과 위로가 되지않을까? 그렇게 생각도해보았다. 개인주의라는 것이 무조건 이제는 나쁘다는 의미로 몰아가서는 안 된다고 본다. 개인에게 무조건적으로 희생만을 강요하는 것도 너무 시대착오적인 발상이 아닐까? 그렇게 본다. 원래 세상이 각박하고 삭막하다는 사실을 잘 알고 있지만, 그래도 인간에 대한 최소한의 양심과 배려를 지닐 수 있는 그런 환경은 보장을 받아야하지않을까?
출판사의 지원으로 작성되었습니다.