나는 왜 회사만 가면 힘들까? - 직장생활 관계수업
유세미 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 8월

세상을 혼자서 살아갈 수 있다면, 아무 문제가 없을 것이다. 하지만 우리 인간은 혼자서 혼자힘으로는 살아가기 힘들다. 그렇기에 서로 돕고 도우면서 누군가와 유대관계를 맺는 것이다. 문제는 그 관계 속에서 나타나는 다양한 형태의 트러블이다. 인간관계가 참 쉬운듯하면서도 정말로 어려운 문제다. 나 역시도 그랬다. 내 잘못도 아닌데, 사람때문에 상처받고 스트레스받고... 관계도 잘 유지하고, 서로 상처도 안받고, 거절할 때는 확실하게 거절하고 그런 관계로 이어진다면 더할 나위가 없을 것 같다. 이 책의 저자는 유세미 선생님이시다. 소통과 리더십방면에서는 전문가라고 할 수 있다. 대기업에서 임원도 다시면서, 여러 형태의 직원들을 마주쳤고, 그 속에서 자연스레 해결책을 쌓는 과정 속에서 관계의 내공을 맺게 되셨다고한다. 멘탈도 많이 부셔지고, 힘든 상황들도 자주 마주치셨을텐데, 경험과 연륜속에서 이런 좋은 책이 나와서 참 다행이다라고 생각한다. 30년동안 깨닫고, 그것들을 여러가지 지침으로 전달해주고 있다. 솔직히 업무를 잘하는데도, 인간관계때문에 이런 문제를 겪으면서 퇴사라는 힘든 선택을 하면 나도 많이 안타까운 심정이었다. 거절을 잘하는 방법, 화를 잘 내는 방법, 소통을 잘하는 방법, 호감가는 사람이 되는법 이런 것들을 제대로 알 수 있다면, 적어도 사람때문인 스트레스로부터 확실히 해방되지않을까? 그렇게 생각과 기대를 갖게해준다.

관계를 맺으면서 대화나 말은 기본이다. 그런데 말을 잘 한다는 건 어떤 것을 의미할까? 유창하게 논리있게 말하는 것? 아니다. 상대의 마음을 흔들 줄 알아야한다. 여러가지 요소가 있겠지만, 긍정적인 태도와 비언어가 그 중 포함되어 있는데, 눈빛, 몸직, 태도, 목소리 이런 것들도 주목해야한다는 점이다. 내가 중심이 되어서 관계를 주도할 줄 알아야한다. 물론 대놓고 갑질을 하라는 건 절대아니다. 다만 수평적인 관계에서 누군가에게 휘둘리지 말고, 과도하게 잘 해줄 필요도 없는 것이다. 타인때문에 스트레스를 받을 필요도 없다. 미리 상황별로 파악해서 대처한다면, 괜히 마음 졸일 필요가 없지 않는가? 비싼 과외의 비용을 책 값으로 퉁치는 기분이라, 독자들의 입장에서는 정말로 감사한 행운이라고 생각한다. 타인과의 관계에 휘둘리지 않는 단단한 내가 되어 나의 일에 집중하자는 것. 그것이 바로 회사가 즐거워지는 비결이 아닐까?

출판사의 지원으로 작성되었습니다.