MBTI 유형별 스트레스 해소법
윤서영 지음 / 커리어북스 / 2023년 7월

MBTI라는 단어를 많이 들으면서 이 용어를 모르는 분은 거의 없을 것이라 생각한다. 보통은 개개인의 성격이나 취향을 분석하는 것으로 알고 있다. 즉 MBTI의 유형에 많이 주목을 하셨을 것이다. 나 역시도 그랬다. 솔직히 타인은 둘째치고 내 자신에 대해서 이해가 잘 되는 경우가 있는가? 그건 나 역시도 잘 모르겠다. 내가 어느 것에 취약한지? 어떤 상황에서 감정적으로 스트레스를 많이 받는지? 등등 그럴 때에 MBTI를 이용한 접근방식과 분석을 통해서 조언으로 잘 활용한다면 여러모로 도움이 될 수도 있겠다는 생각을 해보았다. MBTI가 여러가지 형태로 유형화 되어 있는 것도 사실이지만, 무조건적으로 선입견을 가진채 그 틀에서 나를 제한하거나, 상대방에게 편견을 갖고 바라보는 건 아니라고 생각이든다. 스스로를 해석해볼 수는 있을 것이다. 이 도서의 저자는 윤서영 감정노동해결연구소의 원장님이시다. 사람의 성격차이때문에 얼마든지 갈등도 생기고, 차이도 존재하는 건 맞는 말이다. 목차를 알면 이 도서의 내용과 컨셉 그리고 흐름을 한 눈에 파악할 수 있다.

PART 1. MBTI 성격유형 / PART 2. 스트레스 반응 / PART 3. MBTI 유형별 스트레스 해소법 성격에 대해서만 알려주는 것이 아니라, 스트레스를 어떻게 푸는 것까지도 알려주니 이래서 MBTI가 더 중요하구나하는 생각을 하게된다.

살아가면서 스트레스가 없는 일이 어디있겠는가? 그렇지만 각자에게 맞는 스트레스 해소법은 분명 있을 것이라 생각한다. 그리고 방법이 있다고해도, 어떻게 해야할지? 모르는 경우도 있다. 처음 배운 내용이었지만, 주기능, 부기능, 3차기능 그리고 열등기능으로 성격의 구조를 나눠서 알려주고 있다. MBTI에 대해서 완벽하게 전문가가 되는 것이 아니라면, 우선 자신의 성격이 어떤지?를 파악하고, 해당되는 내용을 먼저 보아도 나쁘지않을 것이라 생각한다. 솔직히 나도 겹치는 부분이 있어서 놀라기도했고, 스트레스를 해소하는 정보도 나와있어서 재미와 내용을 동시에 쥔 기분이었다.

출판사의 지원으로 작성되었습니다.