CEO라는 직업 - 내 일과 삶을 경영하는 직장생활 공략집
남궁훈 지음 / 위즈덤하우스 / 2023년 7월
CEO는 아무나 할 수 있는 건 아니다. 밑에서부터 위로 올라가기까지의 긴 과정을 스스로 이겨내야했고, 책임감의 막중함도 더 무겁게 느꼈을 것이다. CEO면 독자들의 기준에서 인생 선배이자, 사회 생활 선배일 수도 있다. 그런 점에서 배울 점도 분명 많을 것이라 생각도 들었다. CEO라는 직업이라는 것이 무엇일까? 그 위치에 오르면 느낌은 어떨까? 나도 이런 궁금증과 질문이 생기게 되었다. 이 책의 저자는 남궁훈 기업인이다. 삼성SDS에서 직장생활을 시작해 한게임 창업에 함께한 뒤, NHN에서 한국 게임 총괄을 맡았다. 여기에서 멈추지 않고 CJ인터넷과 위메이드 대표이사를 지내며 일과 리더십, 경영 역량을 쌓아나갔다. 회사 이름은 들어보았지만, 대표님은 처음듣는 셈이다. 현재 ‘카카오 미래이니셔티브센터 상근 고문이시다. 그 분만의 경영 노하우나 노력과 노련한 경험을 배울 수 있는 소중한 시간과 기회를 갖게 되는 것이 아닐까? 일을 대하는 자세, 일이 재미있어야하는이유? 누구나 관리자가 되어야하는 이유? 일과 삶의 워라밸. 이런 것들을 안다면 직장생활이나 사회생활을 할 때 많은 도움이 될 것이라 보았다.
단순히 CEO에 위치에 오른 것이 인생의 성공이 아니라, 회사와 구성원들의 관점과 차원에서 1등을 해야한다. 경영실적에 집착해서도 안되고, 다양한 관점에서 직원들을 이해하고 지원하면서 그 역량을 끌어내는 효과를 창출해야만한다. 한 마디오 CEO는 모든 일을 다 잘 할 수 있는 멀티플레이어, 팔방미인이 되어야한다는 뜻이다. 시대의 흐름도 변화무쌍하게 바뀌고, 사회의 많은 조직마다 다른 특성이 있어서 적용 범위에 한계가 있을 수도 있다. 그렇지만 CEO의 노력과 고뇌 그리고 흔적을 통해서 사회 생활 공략 방법들을 사회 초년생 분들이나, 현 사회인분들도 간접 체험을 할 수 있으면 여러모로 도움이 될 것이라고 생각한다.
출판사의 지원으로 작성되었습니다.