인생의 답은 독서에 있었다 - 당신의 꿈에 날개를 달아줄 독서 여행
Henrik Kim(헨릭 김) 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 7월
인생에 정답은 물론 획일적으로 정해진 것은 아니다. 각자의 인생에 있어서 각자의 길이 있고, 성공의 기준은 제 각각 다양하기때문이다. 솔직히 나도 어릴 때 냉정하게 말해서, 독서를 많이 한 편은 아니었다. 지금 대한민국 국민의 월 평균 독서량보다도 훨씬 못미쳤다. 책만 읽자마자 졸음이 쏟아졌고, 아무튼 적성과는 맞지가않았다. 그런데 머리가 굵어지고나서는 후회도 하고 있다. 생각하는 대로 살아야하는데, 사는대로 생각을 하는 것 같기도하다. 거대한 사회 시스템에서 도구 혹은 소모품이 되어가면서 하루하루를 살아가는 건 아닌지? 그리고 보이는대로 살고 있는 건 아닌지? 걱정과 자책과 한탄이 가득하다. 이 도서의 저자는 Henrik Kim(헨릭 김) 책 쓰는 직장인, 직장인 멘토, 독서법 코치, 베스트셀러 작가 동기부여 강연가, 자기계발 코치시다. 독서를 통한 깨달음과 즐거움을 발견하고, 현재 10년 이상 새벽 독서를 꾸준히 실천하고 있다고한다. 책이 왜 필요한지? 삶을 성장시킬 수 있는 독서법, 독서를 해야하는 이유? 등을 배울 수 있는 소중한 시간과 기회를 갖게 될 것이라 믿어 의심치않는다.
독서의 중요성을 누구나 다 알지만, 더 큰 문제는 독서를 하고자하는 의지와 행동이 아닐까? 행동으로 옮겨서 내 것으로 만드는 것이 최고이자 최선이라고 생각한다. 평범함을 유지하고 싶다면, 그대로 있으면 된다. 특별한 삶을 살고 싶다면, 독서를 선택해보는 건 어떨까? 기적도 바라볼 수 있을 것이다. 한 번 살아가면서, 자신만의 인생의 해답을 찾는다면, 이보다 더 큰 행복이 또 어디있을까? 책을 보면서 틀린 내용은 하나도 없다고 보았다. 그리고 도전해보고 싶은 것이 하나 있는데, 바로 새벽 독서다. 새벽에 일찍 일어나는 것 자체도 쉬운 건 아니지만, 독서에 집중을 하고 난 후에 의식이 맑은 상태에서 하루를 시작하는 것도 나쁘지않을 거라 본다. 아무쪼록 도움을 받으면서, 독자들 모두 진정한 독서인으로 거듭나는 계기가 되었으면 좋겠다.
출판사의 지원으로 작성되었습니다.