회사에서 말투 하나 바꿨을 뿐인데 - 누구도 상처받지 않고 성과도 높이는 일터의 언어 55
하라다 마사시 지음, 장은주 옮김 / 위즈덤하우스 / 2023년 6월

말에는 힘과 에너지가 있다. 그런데 이것을 어떻게 사용하느냐? 에 따라서, +가 될 수 있고, -가 될 수 있다. 바로 말투가 된다고 나는 생각한다. 기분이 태도가 되어서는 안된다. 나 뿐만 아니라 상대방의 기분과 생각에도 영향을 미칠 수 있기때문이다. 결국에는 말투 덕분에 존경을 받을 수도 있는 것이고, 말투 때문에 기피하거나 손절당할 수 밖에 없는 것이다. 게다가 특히 조직은 더 변화가 심해질 수 밖에 없다. 말과 말투로 성장과 좌절이 더 극명하게 드러날 수 밖에 없는 곳이다. 학벌이 좋고, 능력이 괜찮다한들 승진이나 인사고과에서 불이익을 받으며, 잔류 및 탈락을 하는 경우도 있을 것이다. 반대로 더 좋은 경우도 있을 것이다. 이 도서의 저자는 하라다 마사시 ‘심리적으로 안전한 커뮤니케이션’을 코칭하는 전문가시다. 처음에는 영업사원으로 사회생활을 시작해 실적 고전을 면치 못하다 심리적 안정감이 높은 팀을 만난 후 최고 영업사원상을 받는 등 일과 인생에서 극적인 변화를 이루었다고한다. 이런 것을 보면 말이 사람을 만든다는 것도 맞는 듯하다. 우리가 말을 안하면서 살 수는 없다. 게다가 오늘날 기업은 조직 구성원 개인이 혼자서 할 수 있는 일이 거의 없다. 조직과 기능이 세분화되어있기 때문이다. 가치를 제공하면서 대화가 되어야 협업을 할 수 있고, 협업을 할 수 있는 사람이 되는 것이라고 본다.

책을 보면서 많은 리더가 직접 변화를 실감한 심리적 안정감을 주는 말투 55개가 소개된다. 말투가 55개나 된다는 것에 처음에는 놀랐고, 모르면서 배우니까 머리에 쏙쏙 들어오는 느낌이었다. 나도 따라써보고 싶고, 써보면 어떤 변화가 있을지? 궁금하기도 했다. 나부터 먼저 달라져야, 조직, 사회도 긍정적인 방향의 변화가 기대될 것이다. 분위기도 바꿀 수 있고, 활발해지면서 대화도 매끄러워 질 수도 있다. 게다가 사람들의 마음도 얻을 것이며, 위기를 기회로도 바꿀 수 있는 것이 말투라고 생각한다. 단순히 탁상공론이 아닌, 저자가 자신이 일하는 중에 그리고 고객과 친분을 쌓아가면서 실천을 해왔고, 그 결과를 스스로 증명해냈기에 충분히 믿을 수 있다고 본다.

출판사의 지원으로 작성되었습니다.