유럽 와이너리 여행 - 어른에게도 방학이 있다면, 와인이 시작된 곳으로
나보영 지음 / 노트앤노트 / 2023년 7월

인생을 살면서 여러가지 이야기 거리가 있겠지만, 술이나 와인이 빠지면 할 이야기가 과연 많을까? 이것들이 있어야 말거리가 더 많아지는 것도 맞는 것 같다. 우리나라도 막걸리나 소주 등 전통주가 있듯이, 다른 나라도 기타 와인이나 술이 있다. 그런데 이 명맥의 역사나 전통을 유지하지 못한다면, 술이 존재하는 이유나 가치가 무의미하다고 생각한다. 역사를 제대로 알고, 유지를 해야, 세계화가 될 수 있지않을까? 나는 대한민국 사람이지만, 그렇다고 와인에 대한 거부감은 전혀 없다. 이 도서에도 철학, 역사, 사연, 성공 등등 와인에 관련된 이야기가 담겨있다. 유럽, 아메리카 중에서 유럽 5개국이 드러난다. 프랑스의 6개 지역 13곳의 와이너리, 이탈리아 3개 지역 6곳의 와이너리, 독일에서 2곳의 와이너리, 스페인의 4개 지역 4곳의 와이너리, 포르투갈에서 2개 지역 3곳의 와이너리다. 무려 28곳의 와이너리에 달한다. 술을 엄청나게 자주 마시는 성향은 아니지만, 갑자기 술이 땡겨서 미치는 줄 알았다.

이 도서의 저자는 나보영 선생님이시다. 여행·와인 분야 잡지 기자로 살다 퇴사 후에도 여행 작가의 길을 택했다. 이렇게 같은 일과 하고자하는 일이 매치가 되다니, 행운이 아닐 수 없다. 그리고 정말 대단한 일을 하셨다고 칭찬을 드리고 싶다. 단순히 여행이 아니라, 와인 순례라고 느껴졌기 때문이다.

목차를 알면 이 책의 내용과 컨셉 그리고 흐름을 한 눈에 파악할 수 있다.

Part 01 프랑스 와인 여행 : 꼿꼿한 자부심으로 와인을 만드는 땅

Part 02 이탈리아 와인 여행 : 인생이 맛있어지는 포도밭을 밟으며

Part 03 독일 와인 여행 : 추위에도 싹을 틔우는 강건함으로

Part 04 스페인 와인 여행 : 와인도 여행도 자유롭고 유쾌하게

Part 05 포르투갈 와인 여행 : 푸른 대서양이 빚은 다채로운 와인

Part 06 미래의 와이너리 여행자를 위하여 총 6파트로 구성된다. 특히 마지막 부분을 보면서 참 세심하시다는 생각을 하게 되었다.

어릴 때 캐나다에서 와이스 와인 와이너리에 간 적이 있었다. 갑자기 이런 추억도 떠올랐다. 나중에는 아메리카 대륙의 와이너리가 소개가 되면 어떨까? 하는 기대감도 가지게 만들었다. 특히 해당 와이너리에서 생산한 주요 와인의 특징과 맛, 느낌 등을 상세하게 소개한다. 와인을 즐기는 방법과 함께 곁들이면 좋은 매칭 음식도 소개가 되어서, 이런 점들을 숙지한다면 더 나은 와인 매니아를 형성하는데 큰 도움이 될 것이라 보았다. 솔직히 나도 아는 것이 없지만 읽는데는 큰 어려움은 없었다. 그리고 마치 간접적으로나마 여행에 동참하는 기분이었다. 이런 도서는 언제든지 환영이다.

출판사의 지원으로 작성되었습니다.