인생에서 8가지 일에만 집중하라 - 꿈을 현실로 만드는 실전 인생 법칙
양창정.왕샤오단 지음, 하은지 옮김 / 미디어숲 / 2023년 7월

인생에서 집중해야할 일이 과연 8가지만일까? 살아가면서 해야할 일이 은근 엄청 많을 것이라 생각했었다. 8가지만해도 충분할까? 물론 처음에는 의구심도 생겼지만, 믿고 들어가보기로했다. 이 도서는 꿈을 현실로 만드는 실전 인생법칙에 관한 이야기가 담긴 책이다. 인생을 사분면으로 표기해서 성공방정식이 적혀있다. 방정식은 조건과 답이 동일하면 저절로 풀리는 것이다. 풀린다는 건 인생에 있어서 잘 풀리거나, 행운을 만난다거나, 기적을 경험하는 것이 아닐까? 그런 기대감도 가지게한다. 이 도서의 저자는 양창정(??征) 칭화대학 MBA 지도자과정 강사 및 중국과학원 심리연구소 심리상담 전문가와 왕샤오단(王小丹) 베이징 앰배서더 컨설턴트 총 기획자 및 코치시다. 20년 경력의 경영자 코칭 경험을 바탕으로 인생에서 집중해야 할 8가지 핵심 역량을 개념으로 정리하고 적용해 많은 이의 삶을 변화시켰다. 게다가 20만명 이상이 삶의 변화를 경험했다고한다. 삶에 있어서 의미가 원래부터 존재하는 것일까? 아니면 우리가 스스로 그 의미를 부여하고 그 삶의 의미를 자기만의 기준으로 새롭게 정립하는 것일까? 나는 후자라고 본다.

목차를 알면 이 책의 내용과 컨셉 그리고 흐름을 한 눈에 파악할 수 있다.

STEP 1 꿈을 찾아 나서는 여행 / STEP 2 새롭게 마주하는 나의 모습 / STEP 3 인생에서 집중해야 할 8가지 / STEP 4 당신의 꿈에 날개를 달아주어라 / STEP 5 궁색한 변명에서 벗어나라 / STEP 6 열린 마인드로 살아가라 / STEP 7 거대한 바다에서 유영하라 / STEP 8 성장의 시간을 쌓아라 총 8 스텝으로 구성된다. 이것을 진작에 알았다면, 내 인생도 진작에 예전보다 훨씬 더 나은 삶을 살 수 있었을까? 라는 후회와 기대감을 동시에 교차하게 해주었다.

진정한 동기부여가 무엇일까? 어쩌면 이 도서가 진정으로 제대로 보여주지않나? 그렇게 생각해본다. 8가지 핵심 계획은 살면서 정말 하고 싶은 일을 선택하고 거기에 에너지를 집중해야 비로소 이룰 수 있다. 가짜 인생을 멈추고 버리면서, 세상이 강요하는 가치가 아닌, 자신에게 진정 의미가 있는 성공과 행복을 찾는 방법. 이것을 우리가 진작에 발견해야하고, 발전시켜나가야 하는 것이다. 행여나 이런 경우도 있을 것이다. 누구에게나 인정받는 커리어를 쌓아가고 안정적인 삶을 꾸려가는데도 왜 점점 지치고 힘들어지는지, 바쁘게 살아가는데도 왜 내가 원하는 인생과는 자꾸만 멀어지는 느낌이 드는지, 꿈을 좇기 위해 애쓰지만 자꾸 헛걸음하는 기분이 드는 경우. 변하는 방법이 잘못되었다면 이건 불행한 것 밖에 달리 설명이 되지 않는다. 끊임없이 자신에게 질문을 던져보자! 분명 성과를 창출하고 찾을 수 있을 것이다.

출판사의 지원으로 작성되었습니다.