애덤 스미스 - 경제학의 아버지, 신화가 된 사상가
니콜라스 필립슨 지음, 배지혜 옮김, 김광수 감수 / 한국경제신문 / 2023년 5월
적어도 사회 시간에, 경제 시간에 애덤 스미스라는 이름을 한 번쯤은 들어보았을 것이다. 경제학에서는 빠져서는 절대로 안 되는 학자라고 생각한다. 이론이라는 것이 동서고금 항상 똑같이 적용이 되는 것은 아니지만서도, 그 이론 자체가 현재에도 학문적 가치가 있고, 적용도 된다는 건 주목할만한 것이고, 우리가 의존하고 신뢰를 갖는다는 의미가 아닐까? 그렇게 생각한다. 그 당시에는 설명하는데 한계도 있을 것이고, 무에서 유를 창조하는 것이기에, 엄청나고 획기적인 성과라고 밖에 달리 설명할 길이 없는 이론이라고 본다. 올해가 2023년인데, 그가 탄생한지 300주년이라고 한다. 그래서 이런 두꺼운 평전 도서가 나온 것인가보다. 솔직히 나도 배운 것이라고는 '보이지 않는 손' 이것 밖에 생각이 나지않는다. 그의 공헌이 있기에, 전 세계적으로 경제학이 더 거듭나고 발전을 하게 된 계기가 되지않았을까? 그렇게 조심스레 짐작도 해본다.
이 도서의 저자는 니콜라스 필립슨(Nicholas Phillipson) 에든버러대학교 역사학과 명예 연구원이자 전기 작가셨다. 작가의 역작인 이 도서를 접하는 것이 어쩌면 행운이지않을까? 출생부터 죽음까지, 경제학, 역사학, 윤리학, 미학적인 인생도 같이 볼 수 있기에. 사실 애덤 스미스가 자신의 사후 출간되지 않은 저서와 논문을 없애라는 유언을 해서, 대중들이 이해하는데 많은 어려움이 있었지만, 필립슨이 평생 애덤스미스에 대해 연구를 해오면서 다시 집대성을 하게 된 것이다. 여태까지 내가 알아왔던 애덤스미스는 빙산의 일각에 불과하다는 사실이었다.
이 도서를 보면 애덤 스미스의 철학에 대한 갑론을박의 형태는 아니다. 그의 사상이나 철학에 대한 발자취를 따라가보면서, 왜 이런 이론이 나왔고, 저서를 냈는지? 그리고 유럽의 정치 사상이 자유주의였는지? 어떻게 발전을 시켰는지?를 배울 수 있다. 그 당시면 우리나라는 조선이었을텐데, 그 때의 조선은 이런 내용을 상상도 하기 힘든 시기인 것은 맞다. 무조건 서양의 사상이 옳다는 것을 떠나서, 개개인간의 의견의 상호교환과 대립을 통해서 발전을 해나가는 이런 것들이 국가 발전에 원동력중 하나가 아니었나? 그런 아쉬움도 가져보았다. 솔직히 한 번에 이해를 한다는 것은 어려운 것이지만, 이런 내용을 들여다보니, 신선하고 새로운 지식을 쌓는다는 것에 큰 의의를 두고 싶었다. 그래도 존경을 받아야한다는 것에는 한 치의 반대도 하지 않는다.
출판사의 지원으로 작성되었습니다.