한국인을 위한 슬기로운 위스키생활 - 오해 가득했던 위스키의 모든 것들
권동현.김유빈 지음 / 브레인스토어 / 2023년 5월

옛날과는 다르게 요즘은 위스키가 널리 많이 보급되어있다. 대형마트에 가보아도 위스키를 보는 건 정말로 쉽다. 이 책은 한국의 위스키소비자들을 위한 위스키지침서다. 제목도 슬기로운 위스키생활. 어떻게 하면, 어떻게 알면 슬기로운이 따라 붙는건지...? '위스키(Whisky)'라는 술은 영국 북부에 있는 스코틀랜드에서 유래한 증류주이다. 우리나라에서는 양주라고 해서 마니아를 제외하면 위스키는 비싼 술이라는 이미지를 가지고 있기에 즐기는 사람이 그리 많지 않을 것이다. 그러나 MZ 세대들은 술을 즐기는 문화도 다르다고 한다. 외국의 유명한 술을 구입해 홈바를 만들고 혼술을 하는 것이다. 이런 트렌드로 위스키 역시 소비자의 층이 젊어지고 있다고 한다. 인터넷으로 주류를 쉽게 구매할 수 있고 주위에서도 주류점을 쉽게 찾을 수 있어 위스키와 같은 술들이 인기를 끌고 있다. 위스키를 즐기는 것도 좋지만, 이것에 대해서 정확히 알고 즐기는 방법도 안다면 더할 나위 없을 것이다. 게다가 위스키의 역사까지 안다면 안성맞춤이 아닐까? 생각한다. 술자리에서 술에 대한 정보를 잘 말할 수 있다면, 에피소드나 배경지식을 갖춘 매력있는 사람으로 드러낼 수 있을 것이라 상상도 해보았다. 단순히 술을 빨리 그리고 많이 마시는 시대는 이제는 조금씩 뒤로 밀리고 있다.

이 도서의 저자는 권동현 비주얼스토리텔러 그리고 김유빈 위스키 마케터, 위스키장이다. 위스키에 대해 알아야할 내용도 많이 있어서 놀라긴했다. 그렇기에 가지고 있는 지식과 경험을 이 책을 통해서 다 쏟아부을 정도로 열과 성을 다한 흔적이 책에 묻어나있다.

품종, 종류, 지역 등 자세하게 구분해서 알려주는 것이 위스키 바이블이라는 인상을 받았다. 국내에 수입되고 있는 위스키의 종류는 브랜드로는 150가지에, 제품으로는 500가지가 넘는다고 한다. 이렇게 많은 종류의 위스키가 있는지 이번에 처음 알았다. 위스키라는 술이 이렇게 많이 제품화되었는지 몰랐다. 단순히 마실 줄만 안다면, 2%부족한 느낌이다. 일반 위스키를 소개해주는 책의 차원을 넘어서 풍성한 지식을 얻는 '먼 나라 이웃 나라'같은 인상을 받았다. 많은 사진이 실려있지만, 이해도를 높이는 일환으로 적절하게 잘 배치하셨다. 잘 모른다면, 이 책을 보게되면서 자연스레 해결이 될 것이다. 나도 술을 엄청 즐기는 편이 아니라서, 위스키를 많이 마셔본 편은 아니다. 그런데 기회가 된다면, 이 도서를 통해 참고도하면서, 마셔는 보고 싶다. 이 도서가 출간된 계기로 위스키에 대한 대중들의 관심도 높아지고, 더 많이 사랑을 받는 기회가 되면 좋겠다고 생각했다. 위스키에대해 자신감있게 그리고 야무지게 가까워진다면 좋겠다. 일상 속에 좋은 이미지로 자리 잡히면 기분도 더 좋아지지 않을까? 이제는 즐기는 것만 남았다. 앞으로도 좋은 위스키를 소개해주셨으면 좋겠다. 술은 영원하니까!

​출판사의 지원으로 작성되었습니다.