네 인생 우습지 않다 - 인생 일타강사 전한길의 50가지 행복론
전한길 지음 / 21세기북스 / 2023년 6월

솔직히 나는 전한길 선생님의 명성만 들어보았지, 실제로 강의를 듣거나 그런 적은 단 한 번도 없었다. 지금은 나는 수험생은 아니다. 그래도 누군지는 최소한 안다. 네이버 카페 회원 수가 35만명이 넘는 공무원 시험 한국사의 대표 가사시다. 나도 학창시절에 역사3종세트(국사 / 근현대사 / 세계사) 이렇게 공부를 해왔었기에, 공통점이 생기는 거 같아서 기대감도 들었고, 기분도 좋았다. 오프라인, 온라인 강의 만족도도 전체 1위를 하신분이다. 공부를 할 일이 없기에 그 분의 강의나 영상을 볼 일이 없었다. 찾아본적도 없었고, 그런데 우연히 유튜브를 보는데 갑자기 저자님 관련 영상이 뜬 것이다. 그런데 조언 자체가 참 한 글자도 흘려버려서는 안 될 정도의 열정적인 내용이었다. 진정한 강사는 단순히 머릿 속에 있는 지식만을 전달해주는 것이 아니라, 인생의 후회를 자기보다는 덜 했으면 하는 진심어린 바람으로 말을 해주는 것. 이러한 것들도 덤으로 인생을 배우는 것이 아닌가? 그렇게 나는 생각해보았다. 한국사 강사인 전한길이 아니라, 인생의 일타강사 전한실 선생님의 50가지 행복론을 알게된 나는 행운이라여겼다. 삶에서 단 한 번도 고민이 없는 사람이 누가 있겠는가? 나도 지금 행복, 삶에 대해서 고민이 많았던 찰나에, 이 도서를 접하게 된 것이다. 왜 인생이 힘든지? 지혜를 어떻게 쌓을 수 있는지? 독립을 해야하는 이유가 무엇인지? 이런 것들을 배울 수 있을 것이다.

단순히 수능 만점 맞고, 한국사 합격하고, 고시 통과하는 것이 인생의 최종 목표가 아니고, 그것들만이 능사는 아니다. 물론 인생은 성적순일 수 있다. 그렇지만 행복은 꼭 성적순은 아니다. 그렇다고 이 말을 합리화해서 본분을 다하지 말라는 건 아니다. 정말로 전 선생님의 말이 너무 딱 맞아서, 읽는 내내 마음도 아팠고, 나 왜 내가 이랬을까? 하는 후회감도 들었다. 진짜 팩트로 나를 죽이는 느낌이었다. 뼈를 때린다고할까? 지금도 후회가 없다면 완전 거짓말이라고 말하고 싶다. 이번만큼은 고통을 회피하고 반복하지 않기를 진심으로 바랄 뿐이다. 지금 인생이 힘들다거나, 고민이 많다거나, 중요한 선택의 기로에 서있다면, 이 도서를 보면서 무언가 깨달음을 얻는 소중한 시간과 기회를 잡기를 진심으로 바란다.

출판사의 지원으로 작성되었습니다.

#전한길,#꽃보다전한길,#한국사,#일타강사