명상록 (완역본) ㅣ 세계교양전집 3
마르쿠스 아우렐리우스 지음, 김수진 옮김 / 올리버 / 2023년 5월
명상록은 고대에 로마 황제였던 마르쿠스 아우렐리우스가 전쟁을 하면서 쓴 철학 일기이다. 황제이면서 철학자라는 것이 참 매력적으로 느껴졌다. 마르쿠스 아우렐리우스는 황제로서 로마 제국을 다스리고 계속된 전쟁을 치르는 자신을 위해 스토아학파 철학을 근간으로 삼아 성찰한 내용들을 기록했는데, 그것이 바로 이 책 <명상록>이다. 이 기록은 마르쿠스 아우렐리우스가 책으로 출판할 의도로 쓴 것이 아니라, 시간이 나는 대로 틈틈이 한두 구절씩 적어두는 식으로 순전히 개인적인 비망록으로 쓴 메모들이라는 것이 참 흥미로웠다. 짬짬이 생각을 기록한 것이 고전 시대를 대표하는 책이 되었다니 그 내용이 참 궁금했고 배울 점이 많기를 기대하면서 책을 읽기 시작했다. 2,000년의 세월을 넘어서 삶의 해답을 주는 것이면 성서 못지않은 유명한 도서가 아닌가? 필독 고전으로 손 꼽히는 책이라 처음에는 읽기 어렵지는 않을까 걱정도 했었다. 정말 우리들이 평소에 짧게 메모를 한 것처럼 짤막짤막한 글들이 모여 있어 가독성은 참 좋았다. 짧게는 한 줄, 길게는 한 페이지 정도로 이루어진 메모들로 마르쿠스 아우렐리우스가 자신에게 하는 충고나 조언들, 명심해야 할 것들 등 이 기록들을 보면서 그의 생각과 사상을 접할 수 있었는데 우리에게도 교훈이 되는 글이었다. 곁에 두고 짬짬이 들여다보고 싶은 책이었다. 고전과 철학을 좋아하는 사람들에게 좋을 것 같다.
영화 글래디에이터에서 주인공 막시무스(러셀 크로우)가 모시던 황제로 나오는 마르쿠스 아우렐리우스가 생각이 났다. 이런 전설 중의 전설적인 고전책들은 한 두번 읽고 끝나는 것이 아니라 반복하여 읽으며 그 가치를 공유하고 자신의 머리에서 상상의 나래를 펼친다는 것에 큰 값어치가 있다 하겠다. 따라서 청소년들 뿐 아니라 성인들도 오래 곱씹으며 읽을 수 있을 것이라 확신한다. 독서 초보자들은 오래 시간이 걸리겠지만 이 책은 빨리 읽는게 중요한 것이 아니니만큼 우선 천천히 읽어나가는 것이 좋을 것이라본다. 현재 책들에게서 경험하지 못한 명상록의 진가를 맛볼 수 있을 것이라 생각한다. 어쩌면 이 책을 읽으면 일기나 메모하듯 자신의 생각들을 적고 싶어질 것이다. 아무튼 일독하는 것을 추천한다.
출판사의 지원으로 작성되었습니다.