도쿄에선 단 한 끼도 대충 먹을 수 없어
바이구이(by92) 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2023년 5월

살기 위해 먹는 것이 아니라, 먹기 위해 산다는 말이 있다. 먹는 것이 그만큼 행복일 수 있겠구나? 라는 생각을 해보았다. 옛날에는 먹는 것이 생존을 위한 것이었더라면, 요즘에는 건강이나 맛보기 위한 것이 더 크지않는가? 비록 한 끼 한 끼지만, 미각을 일깨워주는 행복한 시간도 가질 수 있을 것이다. 이 도서는 도쿄의 맛집을 소개해주고 있지만, 덩달아 일본 음식 문화까지도 알 수 있다. 그리고 일본 고유 요리 뿐만 아니라, 일본에서 건너와서 토착화된 외국 요리도 포함이 되기에 카테고리가 더 넓다고 할 수 있다. 이 책의 저자는 바이구이(by92) 외신 기자, 보도국 소속 동시통역사시다. 청소년기를 도쿄에서 보내셨기에, 누구보다 더 그것에 대해서는 잘 아는 분이라 생각한다. 맛의 즐거움과 미식의 지평을 넓혀주는데 많은 도움을 주신다.

목차를 알면 내용과 컨셉 그리고 흐름을 한 눈에 파악할 수 있다.

Part 1 도쿄 뒷골목에서 찾은 집밥 / Part 2 로컬들만 아는 도쿄의 소확행 / Part 3 진정한 미식가라면 놓치면 안 되는 계절 음식 / Part 4 도쿄에서는 이렇게 마십니다 / Part 5 면을 사랑하는 당신이라면 반드시! / Part 6 내 영혼을 위한 도쿄 수프 / Part 7 한 그릇에 담긴 맛의 소우주 / Part 8 이국에서 맛보는 또 다른 이국의 맛 / Part 9 섬세함에서 만나는 가장 달콤한 위로 총 9파트, 각 음식에 담긴 이야기와 엄선한 총 85군데의 맛집 정보를 함께 소개된다. 다만 아쉬운 점은 텍스트위주라서 사진도 같이 있었으면 더 완성도가 높아지지않았을까? 이런 약간의 아쉬움도 있었다. 아직까지 일본에 가본적은 없지만, TV를 통해서만 보고 있다. 얼마 전 윤석열 대통령님께서 일본에 방문하셨을 때, 만찬으로 오므라이스를 드셨던 것을 보았다. 솔직히 엄청 가보고 싶은 마음이 생겼다. 일본도 한국에서 가장 가깝고 쉽게 갈 수 있는 나라다. 게다가 도쿄는 과거와 현대의 문화가 공존하는 도시기에, 전통과 퓨전 음식이 많은 곳이다. 그리고 책에서 알려주는 구글 키워드로 검색을 하면 소개된 곳의 정보를 알 수 있다. 도쿄의 맛집은 물론 일본의 문화와 정서까지도 같이 볼 수 있기에, 일본 여행에 있어서 여러모로 도움이 될 것이라 기대된다. 진짜로 가보는 자만이 승자일 것이다. 음식은 보는 게 아니라 먹어야 비로소 의미가 있기 때문이다.

출판사의 지원으로 작성되었습니다.