카피책 - 당신이 쓰는 모든 글이 카피다 ㅣ 카피책 시리즈
정철 지음, 손영삼 비주얼 / 블랙피쉬 / 2023년 4월
카피라이터 정철선생님을 예전부터 듣고 알고있었다. 게다가 내가 나온 대학교 모교 교수라서 더 반가웠다. 정말 어떻게 말을 가지고 요리도 잘하시고, 마술도 잘 부리시는지... 카피라이터는 아무나 하는게 아닌가보다. 책을 읽어보면서 정말 신기하기도하고, 혀를 찬 순간이 한 두번이 아니었다. 신선했다. 연결된 주제나 단어를 풀어서쓰는 간단하고 명료한 책이다. 사실 이런 내용들이 너무 많거나 장황하면 지루하기 쉬운데, 정말로 1도 지루하지 않았다. 오히려 이 책을 내가 읽을 수 있다는 것이 행운이었다. 나중에 이런걸 잘 활용하여, 나만의 아이디어도 만들고, 문구도 만들 수 있는 모티브가 될 수 있는 책이었다. 카피 쓰기는 결국 글쓰기다. 카피라이터는 결국 글쓰는 사람이다. 살면서 글을 써야 할 순간이 한 번은 찾아온다. 우리는 사는 동안 적어도 한 번은 글쓰는 사람이 되어야 한다. 카피라이터가 되야 한다. 카피라이터가 어감상 전문성이 있어보이는 직업일지 모르겠지만, 관심이 있다면 어느 누구나 도전을 할만한 일이라고 생각한다. 물론 좋은 카피는 갑자기 도깨비 방망이처럼 뚝딱 튀어나오는 것이 아니다. 끊임없는 붙이고 떼는 과정의 반복 속에서 그나마 건질만한 카피 한 구절이 나오는 것이다.
이 도서의 목차는 PART 1. 이렇게 연필을 씁니다 / PART 2. 이렇게 머리를 씁니다 이며 32가지의 주제가 소개된다.
매일 반복되는 일상 속에서 진정한 오늘의 의미를 그리고 사소한 것 하나 놓치지않는 부분에서의 정성. 이런 것이 카피라이터가 아닐까? 그렇게 생각한다. 사실 카피를 제일 잘 쓴다할지라도 고민을 많이 하는건 매한가지일 것이다. 모든 글은 짧고 쉬워야 사람들 눈에 잘 들어간다. 어려우면 독자들은 읽으려조차하지않을 것이다. 정철 작가님의 머릿속을 훔칠 수 있는 소중한 기회다. 17,500원이라는 책값. 그 이상의 가치를 할 수 있는 도서라고 말하고 싶다. 사고를 확장하고 시야를 넓혀보자. 저자의 발뒤꿈치라도 따라갈 수 있을 것이다.정철 선생님은 대단하신 분이라고 밖에 말을 못하겠다. 앞으로도 이런 아이디어가 담긴 카피라이터 책을 더 내셨으면 좋겠다. 좋은 건 좋은거라고 같이 공유를 하면, 더 좋은 일이고, 우리들도 더 행복하지 않을까...? 글을 쓰고 지우는 것을 즐겨야한다는 사실. 이게 중요하다. 주체적으로 글 쓰는 능력을 향상하고 싶은가? 한 치에 망설임도 없기를 바란다. 사람의 마음을 훔치는 글을 쓸 수 있을 것이다.
출판사의 지원으로 작성되었습니다.