패션, 色을 입다 - 10가지 색, 100가지 패션, 1000가지 세계사
캐롤라인 영 지음, 명선혜 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 5월
색은 태초 이래로 존재해왔던 것이 아닐까? 그렇게 생각한다. 그리고 색은 여러 분야로 쭉쭉 뻗어나가는 것 같다. 그리고 색은 미디어라고 본다. 예를 들어 패션도 색상을 통해서 자신이 갖고 있는 메세지나 신념 그리고 의지를 표현하는 수단이라고 볼 수 있다. 이 도서는 10가지 색으로 동서고금 문화 아이콘과 패션을 하나로 연계해서 매력적인 이야기를 펼쳐낸다. 국가별, 시대별로 색상은 그 의미에 차이가 있다. 아울어 패션 업계에서는 그 색상 자체가 브랜드라해도 무방할 것이다. 색상은 직접적으로 인간의 감정으로 영향을 미친다. 그러면서 인간은 자기만의 특별한 감흥을 느끼곤한다. BLACK / PURPLE / BLUE / GREEN / YELLOW / ORANGE / BROWN / RED / PINK / WHITE 총 10가지의 컬러가 소개가 되는데, 이 도서는 매우 화려하다는 느낌을 받았다. 저자는 캐롤라인 영(Caroline Young) 글래스고 대학교에서 영어와 영화 및 TV 연구를 공부한 후 호주 브리즈번에서 저널리즘 석사 학위를 받으셨다. 지금은 컬러스터디(https//www.colourstudies.com)을 운영하고 계신다.
전혀 몰랐던 색의 탄생이야기는 신기할정도로 재밌었고, 색과 패션으로 혼합된 역사이야기는 매우 흥미로웠다. 연예인과 의원들이 입었던 컬러가 깃든 의상의 상징성을 알고 나니 그 사람들만의 컬러가 주는 이유있는 의미에 대해 덩달아 깨닫게 된다.. 이 책은 색을 자세하게 제대로 들여다보고 이해하는 데 도움을 준다. 색에 대해 공부도 할 수 있으니 색에 대해 관심과 관련된 일을 하는 분들은 참고하면 좋을 거싱라 생각한다. 색과 패션으로 버무려진 역사의 한 장면 한 장면이 펼쳐진다. 우리 삶의 전 영역에서 컬럼 감각이 요구되는 시대다. 이 책은 色을 제대로 들여다보고 이해하는 기본서가 될 것이다. 시대와 세계를 넘나들며 컬러에 얽힌 역사적 사건과 각 컬러가 가진 상징이 변화해 온 과정을 저자와 함께 여행하다 보면 어느새 시간과 장소, 상황에 어울리면서도 자신을 더욱 돋보이게 하는 컬러를 찾게 되고, 패션 센스를 갖추게 될 것이다.
출판사의 지원으로 작성되었습니다.