걷는 법을 바꾸면 통증이 사라진다 - 인생이 달라지는 ‘굽히며 걷기’의 기술
기데라 에이시 지음, 지소연 옮김 / 길벗 / 2023년 4월
사람이 걸을 수 있다하여도, 모든 사람이 오래걸을 수 있거나, 통증이 없을 수는 없다. 즉 제대로 걷는 사람만이 오래 걸을 수 있고 건강하다는 뜻일 수 밖에 없다. 나 역시도 걷는 것을 좋아하는데, 어떻게 걷는지는 잘 모른다. 직립보행은 인간의 기본적인 기능이 아닌가? 그런데 몸에 부담이 덜하고 에너지 손실이 적은 보행법은 굽히면서 걸어야한다는 것이다. 솔직히 별 거 아니라 생각할지라도, 이 책을 본다면 가볍게 간과해서는 안 된다는 것을 깨닫게 될 것이다. 나 역시도 제대로 그림을 보니까 내가 걷는 것과는 확연히 다르다는 걸 알게되었다. 이 도서의 저자는 기데라 에이시(木寺英史) 규슈공립대학 스포츠학부 스포츠학과 교수이자 스포츠 및 동작학 연구가시다. 검도 선수였고, 검도 기술을 연구하면서, 움직임과 걷는 법을 접목해 효율적인 움직임을 추구한다. 움직인다는 건 결국에는 기초가 걸음인 것이다.
목차를 알면 이 책의 내용과 컨셉 그리고 흐름을 한 눈에 파악할 수 있다.
PART 1. 몸에 부담을 주지 않는 굽히며 걷기의 비결 / PART 2. 통증별로 알아보는 걸음걸이 처방전 / PART 3. 상황별로 알아보는 지치지 않고 편안하게 걷는 법 / PART 4. 걸음걸이가 달라진 사람들의 체험담 총 4파트로 구성되며, 걸음에 대해서 전반적인 내용을 알고자한다면 그냥 이 도서 하나로 통일해서 제대로 독파하길 바란다. 지금 부모님께 이 도서를 보라고 나는 이미 권장했다. 걷는 건 정말 쉽고 좋은 운동이다. 그런데 아무일이 없어야하고, 효과가 있어야만한다. 저자는 이런 걸음걸이로 걸을 때 바른 자세로 앞으로 나아가는 힘을 더해주고 불필요한 움직임이 없어 쉽게 피로해지지 않고 몸을 비틀지않아 허리에 부담이 줄어드는 장점이 있다고 설명한다. 다만 아쉬운 점은 조금만 더 자세히 설명을 해 주면 혹은 실제로 걷는 이들의 사진을 실어 주었으면 본인의 동작과 비교하여 수정하기가 수월하지 않았을까 하는 생각이다. 이제는 100세 시대다. 단순하게 오래 사는게 아니라 건강하고 활기차게 산다면 장수의 기쁨을 마음껏 누리게 되지 않을까 하는 생각을 해본다. 걷기에 관한한 다양한 처방 내용들이 그림과 함께 보기쉽게 나와있어 순식간에 읽어볼 수 있어 좋은 책같다. 그 답은 이미 책 속에 존재한다. 얼른 펼쳐보자!
출판사의 지원으로 작성되었습니다.