금수저 회귀 없이도 가능한 목돈 1억 모으기
문돌이 지음 / 부자의서재 / 2023년 3월

누구나 돈을 많이 모으고 싶어하고 부자가 되는 꿈을 꾼다. 하지만 모든 사람들이 전부다 성공할 수는 없는 것이고, 부자가 되는 것 또한 불가능할 수도 있다. 솔직히 현실적으로 우리나라에서 대다수의 근로자 분들은 거의 자영업 아니면 직장인인데, 특히 대다수의 직장인들이 그렇게 돈을 모으는 것 자체가 쉽지만은 않다. 그렇기에 획기적으로 늘리기 보다는 어떻게 잘 쓰고 모으는 것! 여기에 주안점을 두어야하고 이 방향이 좀 더 합리적이지않을까? 그렇게 생각하고 있다. 돈을 모으는 것 자체가 막연하게 느껴지실 분도 많을 것이다. 그리고 이 도서의 고객층은 사회초년생들이다. 목표를 설정하고 어떻게 계획을 세워야하는지? 그 부분도 자세하게 나와있다. 재태크관련 그리고 돈을 모으는 것 이런 관련 도서들은 시중에 엄청나게 많이 나와있다. 그런데 펼쳐보면 엄청 쉽게 동떨어진 내용이 아니라서 더 사실로 느끼게 해준다. 나 역시도 그랬다. 저자는 문돌이님. 은행 대출 상품을 담당했던 IT 개발자신데, 특이한 이력은 문과 출신이시다. 주식이나 비트코인이 아니라 순수하게 모으신 분이다. 그렇기에 더 대단하시고 주목을 해야하지않을까? 그렇게 생각한다.

목차를 알면 이 책의 내용과 컨셉 그리고 흐름을 한 눈에 파악할 수 있다.

PART 01 내 월급은 도대체 어디로 갔을까? / PART 02 재테크 어린이, 재린이를 위한 기본기 쌓기 / PART 03 소확행이란 이름의 자기합리화는 그만! / PART 04 1억 모으기도 1,000만 원부터 / PART 05 내 집 마련을 위한 포석 총 5파트로 구성된다. 돈을 진심으로 모으고 싶다면 잔말없이 믿고 들어가길 바란다.

이 세상에 공짜는 절대로 없다. 부자가 되려면 그만큼 혹은 그 이상으로 노력을 해야한다는 것이다. 한 탕을 절대로 노리지 말고 소비를 컨트롤 해서 나만의 소비 패턴을 세우는 것도 눈여겨 봐야할 부분이라고 본다. 시작은 어려울 것이다. 그런데 그 시작으로부터 벗어나게된다면 과정이 조금씩 수월해질 수도 있다. 또한 재미와 보람도 있을 것이다. 내용을 한 눈으로 보고 한 눈으로 절대로 흘리지말길 바란다.

솔직히 버릴 내용이 하나도 없다. 짠돌이 소리를 들을지언정, 모아보아야하는게 더 중요하지 않겠는가? 그 목표를 분명해 정했다면, 꿈은 절반 이루어 진것이나 마찬가지다. 노력까지 더해진다면, 꿈은 분명히 이루어 질 것이라 생각한다.

출판사의 지원으로 작성되었습니다.