더 크래시 The Crash - 급락 시장에서 내 자산을 지키는 최강의 부동산 수업 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 13
한문도 지음 / 21세기북스 / 2023년 4월

정권에 따라서, 정책에 따라서 부동산 등 주택시장 정책이 많이 바뀌고 있다. 요즘에 집값이 많이 떨어지고 있는지는 모르겠다. 솔직히 집값이 많이 오른 건 사실이긴하다. 단순히 재테크 용도가 아니라, 순수하게 주거용인 목적으로 하는 건 쉬운 것이 아니기 때문이다. 정책이 이 방향으로 간다고해서 앞으로의 상황 향방이 어떻게 될 지는 예측하기 쉽지가 않다. 언뜻 들었는데 요즘 공인중개사가 어렵다는 이야기를 들었다. 그만큼 거래나 경매도 건 수가 많이 줄었다는 뜻이기도하다. 이 책의 저자는 한문도 선생님이시다. 부동산, 주택시장에 있어 남다른 일가견을 자랑하시는 분이시다. 목차를 알면 이 책의 내용과 컨셉 그리고 흐름을 한 눈에 파악할 수 있다.

1부 경험하지 못한 집값 폭락이 찾아온다 / 2부 향후 3년, 5년, 10년의 부동산 미래 / 3부 대한민국 중산층이 자산을 지키는 길 / 4부 급락을 기회로, 반드시 성공하는 부동산 투자 법칙 총 4부로 구성되며 부동산, 집값 이런 것들과 관련된 재테크를 어떻게 해야할지 알 수 있는 소중한 시간과 기회를 갖게 될 것이라 믿어 의심치않는다. 투기를 하라고 부치기는 것이 아니다. 오해말길 바란다. 적어도 내가 살 수 있는 집 하나는 마련하자는 취지다. 투기와 투자는 엄연히 다른 의미다.

책의 내용을 자세하게 알려주기는 어렵겠지만, 전체적으로 불황 상태라는 건 확실한 것 같다. 그리고 저자님의 의견을 서술하는 것이 아니라, 일본과 비교 대조를 하고, 설명도 하고 있다. 솔직히 나는 부동산 중개업자도 아니고, 공인중개사를 공부한 적도 없다. 그렇지만 상승과 하강이 교차하면서 조정이 이루어 질 것이라고 예상을 해본다. 그래도 부동산 가격이 비싸다는 것에 대한 의견과 소신을 밝혀주고 싶다. 그리고 여러가지 경우가 나타나게 될텐데, 그 상황에서 어떻게 대응을 해야하는지? 를 알려주고 있다. 한 마디로 생존전략이다. 그 타이밍을 제대로 캐치하고 포착해낼 수 있는 사람만이 열매를 따게 될 것이다. 이 책으로 어떻게 해야 급락을 기회로 탈바꿈시켜 부동산 시장에서 똑똑하게 내 자산을 지킬 수 있을지 알게 될 뿐만 아니라 내 자산을 불릴 기회를 잡는 눈을 가지게 될 것이다.

출판사의 지원으로 작성되었습니다.