스타트업 이스라엘
DAVID 옥 지음 / 성안당 / 2023년 3월
1. 책을 읽게 된 동기?
> 자기만의 사업을 한다는 것 자체가 대단하고 어려운 것이다.
스타트 업을 시작해서 어떻게 성공을 하게 되었는지 궁금했다.
2. 책을 읽는 데 도움이 되는 대상?
> 스타트 업에 관심이 많으신분
역사적으로 많은 역할을 한 유대인의 성공비결을 알고자 하는 분
3. 책의 핵심 포인트
> 우리나라와 이스라엘 간의 차이점이 무엇인지?
이 점을 주목해야할 것.
4. 읽고 나서의 기대되는 변화
> 성공의 비결은 나만의 것이 아니다.
얼마든지 벤치마킹해서 나의 것으로 만들 수 있다.
성공의 비결로 들어가보자!
이제부터는 저의 서평으로 들어가볼까요~?
사업을 하는데 있어 물론 경험도 중요하다. 그렇지만 그 방법을 아는 것 또한 간과를 할 수 없다. 그리고 대기업만으로 나라의 경제가 지탱되는 것이 아닌, 스타트업과 중소기업들도 많이 활성화가 되어야 더 경제체력이 튼튼해지는 것이라 생각한다. 대기업 위주의 성장은 한계가 따를 수밖에 없기 때문이다. 이를 개선하려면 강소기업(스타트 업, 중소기업)들을 바탕으로한 국가차원의 기업문화를 형성할 필요가 있다. 수준차이를 극복해야하고, 유대인만의 끈끈한 네트워크를 잘 활용해야한다.
세상은 넓다. 이론적인 분석을 통해서 대안을 제시한 것이 아닌, 저자의 경험에서 비롯된 대안과 예측이기에 더 신뢰감을 얻을 수 있었다. 이 책의 저자는 DAVID 옥 한국이스라엘기업협의회 사무총장이다. CHAPTER 01 꾸머가 만난 이스라엘 창업 /
CHAPTER 02 글로벌 이스라엘 꾸머들 / CHAPTER 03 꾸머 스토리 / CHAPTER 04 꾸머가 꿈꾸는 미래 사회 총 4챕터로 구성되는데, 창업과 창업을 성공하려면 필요한 노하우 등을 배울 수 있느 소중한 시간과 기회를 갖게 될 것이라 믿어 의심치않아도 될 것이다. 이 책을 통해 왜 이스라엘이 세계 최고에서 세계 최초가 되었는지, 유대인의 노하우를 배울 수 있다. 이스라엘에 대해 관심있는 분들과 스타트업을 하는 모든 비즈니스맨들이 꼭 읽어야 할 책으로 추천한다.
출판사의 지원으로 작성되었습니다.