기억의 온도가 전하는 삶의 철학
김미영 지음 / 프로방스 / 2023년 1월

세상이 아직은 각박하지않고 차갑지않으며 따뜻하고 훈훈하다는 것을 알 수 있는 도서가 아닐까? 생각해본다. 그것이 와닿는 느낌이었다. 삶이 항상 +인 부분만 있을 수는 없지만, 어떻게해서든 기억에서 따뜻한 부분만을 전해주려고 하는 저자님의 노심초사가 고스란히 이 책에 묻어나있다. 그렇기에 독자분들께서도 마음을 열고 다가갈 수 있지않을까? 그렇게 생각해본다. 살아가면서 기억에 남는 것은 당연히 있을 것이다. 좋든 싫든 간에. 하지만 확실한 건 좋은 기억과 추억이 누군가에게 공유가 되는 이야기라는 점을 여기서 주목을 해야한다고 본다. 이 책의 저자는 김미영 선생님이시다. 삶, 세상, 희망을 쓰시는 분이시다.

목차는 아래와 같은데, chapter01: 따뜻했던 기억들(내 삶의 이유) / chapter02: 열정적이었던 기억들(내 삶의 힘) / chapter03: 싸늘했던 기억들(내 삶의 깊이) / chapter04: 추웠던 기억들(내 삶의 상처) 총 4챕터로 구성되며, 이 도서 자체가 삶이라고 생각한다. 우리도 삶을 살아가면서 이런 일을 겪을 수도 있다. 기억을 돌아보고 공감대를 형성하는 것이 앞으로 살아가면서 예비 모의고사 성격으로 미리 익혀두고 힘든 일을 견뎌내는데 있어서 원동력이 되면 좋을 것이라 본다. 책을 처음 받는데 작가님의 친필 구절이 있었다. 책을 읽기 전부터 마음이 따뜻해지는데, "오늘 나의 하루가 내일의 좋은 기억으로 남을 수 있도록" 참 섬세하신 분이라고 느꼈다. 솔직히 사인을 안해주셔도 그만인 것인데. 저자님도 가족의 일원이고, 엄마이고, 작가로서의 위치가 있을 것이다. 그 제 각각의 위치에서 많은 기억들이 만감이 교차한 기분이었다. 따뜻함, 뜨거움, 싸늘함, 차가움 이러한 온도들이 나의 삶에도 영향을 미칠 것이라 생각한다. 물론 늘 같은 온도를 유지하에 평범한 일상에서 행복을 느낀다면 더할 나위가 없겠지만서도. 철학의 주요한 역할은 삶을 살아가는데 지혜를 얻는 것이라 생각한다. 나도 이런 순간이 분명 언젠가 올텐데, 이 부분을 잘 활용해서 극복하는데 원동력을 얻어보고 싶다.

출판사의 지원으로 작성되었습니다.