문장의 비결 - 좋은 문장 단단한 글을 쓰는 열 가지 비법
정희모 지음 / 들녘 / 2023년 2월

이 놈의 글이라는 것이 무엇인지...? 참... 읽고 말하기만 잘하면 되는 것이 아닌가? 물론 그 질문 자체가 틀린 건 아니다. 하지만, 이제는 달라졌다. 쓰기도 잘해야한다. 글의 진정한 힘은 쓰기에서 나온다고 생각한다. 글쓰기가 물론 쉬운 건 아니다. 나도 솔직히 어렵다. 글을 잘 쓰시는 분들은 글쓰기가 과연 어떻게 생각하실지는 모르겠지만. 일상적인 글쓰기는 웬만큼 쓸 줄만 알면 되는데, '쓰기' 자체에 대해서 왜 어렵다고 느끼는 것일까?

우선 이 책의 저자는 정희모 교수님이시다. 연세대학교 국어국문학과에서 박사학위를 받았고 현재 연세대학교 국문과 교수로 재직 중이다. 글쓰기에 대해서 지속적으로 매진해오신 분이시다. 목차를 알면 이 책의 내용과 컨셉 그리고 흐름을 한 눈에 파악할 수 있는데,

1장 디테일과 균형 / 2장 짧은 문장은 언제나 좋다 / 3장 생각의 논리, 글의 논리 / 4장 기본 문형을 기억하자 / 5장 복잡한 겹문장 처리법 / 6장 명사형 문장 vs. 동사형 문장 / 7장 문장의 종결 형태와 연결어미 / 8장 문장의 연결1 / 9장 문장의 연결2 / 10장 사람 주어의 중요성 총 10장으로 구성된다. 글쓰기에 대해서도 이렇게나 알아야할 내용이 많다는 것을 알 수 있다. 굳이 수업이나 인강을 듣지 않아도 책만 독파한다면 충분히 글쓰기와 거리를 좁힐 수 있지않을까? 그런 기대감을 가지게해준다.

대표적으로 내가 인상깊게 뇌리에 남은 부분을 사진으로 꼽아보았다. 군더더기를 없애기. 문장을 길게 혹은 여러 문장을 쓰면 무언가 있어보이고 잘 쓴 것처럼 보일 수가 있는데, 꼭 그렇지만은 않은 것 같다. 간결하고 명료하게 쓰는 것만으로도 문장을 짓는데 절반이상은 성공한 것이라고 생각한다. 문장을 어떻게 써야하는지 여러가지 예시로 잘 나와있어서 스스로 공부하기에 큰 어려움은 없을 것이다.

문장이 이어지고 쌓여서 문단이 되고 하나의 전체 글이 되는 것이다. 나도 솔직히 글쓰기를 시작하면 막상 머리가 하얘지는 듯한 느낌으로 막막한 경우가 종종있다. 서평을 쓸 때도 어떻게 해야하나? 걱정인 경우도 있다. 책을 들여다보면 정말로 자세하고 글쓰기의 교과서 혹인 바이블같은 책이다. 게다가 두께가 생각보다 두껍다. 한 꺼번에 읽어서 마스터한다는 생각은 절대로 하지말고, 글을 쓰거나 평소에도 틈틈이 익혀둔다면 분명 도움이 될 것이다. 글쓰기가 기술이 아니라, 기초부터 탄탄히 다지면 누구나 잘 해낼 수 있다는 메세지를 던져주고 있다. 학원다니거나 고액을 들이지말고, 문장한테 두려움을 없애고 자신감만 생겨도 이 책의 절반의 목적은 거둔 것이라고 본다. 문장부터 철저하게 내 것으로 만들고, 글의 영역으로 도전해보자!

출판사의 지원으로 작성되었습니다.