바쁜 직장인을 위한 한글워드 한번에 끝내기 - 가장 쉽게 배우는 워드프로세싱 입문서
밍모 김영순 지음 / 에듀웨이(주) / 2023년 5월

보통 실무에서 파워포인트(PPT)나 엑셀이 많이 활용될 것이라고 생각하지만, 워드나 한글도 간과를 할 수 없다고 생각한다. MS OFFICE 중 하나도 워드다. 솔직히 사무실에서 워드는 거의 잘 쓰지 않아서 많이 까먹고 있었는데, 마침 배워야할 타이밍이라고 생각은 하고 있었다. 한 권으로 끝낼 수 있는 워드프로세싱이고, 기본부터 실무까지 총 망라해서 배울 수 있기에 더욱 더 주목을 할 수 밖에 없었다. 도서를 보면 한글하고 워드하고 따로 분리해서 뜯을 수 있다. 한글이나 워드나 결과물은 거의 일맥상통하기 때문에 둘 중 아무거나 하나 선택해서 배우면 된다. 기본기만 충실해도 무난하게 소화를 할 수 있을 거라 생각하지만 그것을 뛰어 넘어서 고급 기능도 배울 수 있는 기회를 마련해주신다. 비슷한 점도 있지만 차이도 분명있다. 물론 둘 다 마스터를 한다면 더 좋겠지만 쉽지는 않을 것이다. 장점이 무엇인지? 부족한 점은 어떻게 대신해야할지?를 꼭 익혀야한다고 본다. 이 책의 저자는 밍모 김영순 선생님이시다. 마이크로소프트 WORD 부문 최초 VIP시라고한다. VIP도 믿을만한데 최초라고하니, 이거 참... 어떻게 표현을 해야할지... ㅎㅎㅎ 펼쳐보면 눈에 더 잘들어온다. 막상 따라 해보니 크게 어려움은 없었다. 공통점이 많아서 그런지 모르겠지만. 처음 접하시는 분은 반드시 타자 연습을 하셔야할 것이다. 그리고 단축키도 알아두면 시간 단축에 큰 도움이 될 것이다. 방법을 알고 손에 익을 때까지 연습을 하는 것이 왕도라고본다. 지금이라도 늦지않았다. 책에 있는 내용만 제대로 독파해도 실전에 업무로 투입될 때 큰 어려움은 없을 것이라 생각한다. 그리고 센스 넘치게 QR코드로 에듀웨이 출판사 홈페이지 자료실로 들어가면 예제파일이 있다. 다운받아서 꼭 연습하기를 바란다. 나도 일하는 입장이지만, 머리로 눈으로 익히는 것과 손으로 연습하는 것까지 추가되는 건 하늘과 땅차이다. 꼭 이 점 기억하길 바란다.

출판사의 지원으로 작성되었습니다.