괜히 끌리는 사람들, 호감의 법칙 50 - 그 사람은 왜 또 만나고 싶은 생각이 드는 걸까?
신용준 지음 / 리텍콘텐츠 / 2023년 3월

사람의 외모나 인상이 모든 것을 대변하거나 갖춘다고 생각하지는 않지만, 첫 인상이라는 것이 평가를 받는데 많은 역할을 한다는 것을 부인하기는 어려울 것이다. 물론 첫 인상이 좋다면, +를 따는데 많이 수월할 것이다. 그런데 이게 100% 그런건 아니다. 예를 들어서 첫 인상이 좋았느데, 몇 번 만나보고 말을 섞어보면 정반대로 판가름이 나올 수 있다. 이건 첫 인상보다 호감이 있냐? 없냐? 그 차이라고 본다. 누구나 성공을 꿈꾼다. 그 꿈은 다양하겠지만. 그리고 성공의 척도는 다양하다. 그런데 성공을 하는데 가장 빠르고 쉬운 길이 있다면 호감을 사는 것이 아닐까? 그렇게 생각한다. 물론 인간관계에서 호감을 얻기란 굉장히 어려운 일이다. 세상의 모든 것들이 관계로 시작해서 관계로 끝나지만, 그 대인관계에서 호감을 얼마나 샀을까? 한 번 진단을 명철하게 해보는 것도 나쁘지는 않을 것이라 본다.

이 책의 저자는 신용준 선생님이시다. 비즈니스 강의 분야에서 유명하고 수강생들이 가장 듣고 싶어하는 최고 명강사이자, 기업교육 전문회사 에듀콤 교육연구소 대표이사이다. 목차를 알면 이 책의 내용과 컨셉 그리고 흐름을 한 눈에 파악할 수 있다.

PART 1. 끌리는 호감을 만드는 하루 습관 / PART 2. 스스로에게 호감 가는 사람이 되는 짧고 사소한 기술들 / PART 3. 호감형 인간의 10가지 스타일 / PART 4. 호감을 만드는 마인드 리셋 keyword 8가지 / PART 5. 호감을 부르는 실전 전략Ⅰ / PART 6. 호감을 부르는 실전 전략Ⅱ 50가지 법칙 총 6파트로 구성되며, 호감이라는 것에 대해서 전체적으로 알 수 있는 소중한 시간과 기회를 갖게 될 것이라 믿어 의심치않는다.

인생이라는 것은 알다가도 모를 일이다. 그런데 더 알다가도 모르는 건 사람이다. 처음에는 호감이라는 것을 책을 통해 배울만큼의 것인가 하는 생각을 하기도 했지만, 이 책을 읽으면서 나의 일상을 점검하게 되었고, 삶에 있어서 무엇이 중요한 것인지를 생각하게 되었다. 너무 이것을 간과하지는 말았으면 좋겠다. 우리는 관계적 요인과 개인의 노력에 집중해야 하며 이를 통하여 행운이 들어 올 수 있는 통로를 넓힐 수 있다. 관계적 요인에 결정적인 역할을 하는 것이 바로 호감도를 높이는 것이며 이를 위해 개인의 노력도 필요하다고 생각한다. 결국 호감은 ‘운이 좋은 사람’이 되는 최고의 무기인 셈이다. 어느 것 하나 놓칠 수 없는 주옥같은 내용들이 많이 있어서, 많은 도움이 될 것이라고 기대가 된다.

출판사의 지원으로 작성되었습니다.