일하기 전, 일하는 중, 일하고 난 후 - 초격차 성과자들의 터닝포인트
류랑도 지음 / 쌤앤파커스 / 2023년 2월
흔히 일머리라는 말을 사용하거나 들은 적이 있을 것이다. 일을 효율적으로 잘하는 것을 말한다. 누구나 일을 잘 하고 싶을 것이고, 인정을 받고 싶을 것이다. 그런데 모두가 일을 잘하는 것은 아니다. 결국에는 평가를 받는 것도 자기의 성과를 근거로 이루어지는 것인데, 실무자가 말하는 것은 실적이다. 결과에 대한 평가가 의미가 있는 것이 아닐까? 그렇게 생각한다. 일 잘하는 사람과 못하는 사람의 차이점은 어디에 있고, 어떤 것이 있을까? 어떤 문제가 있다면 그 해결책을 찾아야하는데, 이런 고민은 이 도서에서 찾을 수 있을 것이라 생각한다. 이 책의 저자는 류랑도 ㈜성과코칭 대표 컨설턴트, 한국성과관리협회 의장. 저자는 25여 년간, 오롯이 한 방향, 즉 ‘일을 해서 성과를 창출하기를 원하는 기업과 기관과 사람들이, 어떻게 하면 제대로 일함으로써 성과를 낼 것인가 하는 방법론’만을 연구하고 컨설팅하고 코칭해오셨다. 조직이나 성과에 대해서 전문가나 다름이 없다. 나는 류 선생님의 저서 몇 권을 읽어본 적이 있다. CEO나 관리자, 그리고 팀장 뿐만 아니라 회사원분들도 본다면 도움이 될 것이라 생각한다. 위치가 올라가면 어떻게 일하는지? 보일 것이다. 그런데 밑에 있으면 잘 보이지 않기에 밑에 분들도 꼭 보면 분명 유리한 점이 있을 것이다.
목차를 알면 이 책의 내용과 컨셉 그리고 흐름을 한 눈에 파악할 수 있다.
Part 1. 일하기 전 : ‘기대하는 결과물’을 구체적으로 합의하라 / Part 2. 일하는 중 : 팀장이 궁금해하지 않도록 중간결과물을 공유하라 / Part 3. 일하고 난 후 : 스스로 고백 프로세스를 작동시켜라 총 3파트로 구성된다. 일, 성과, 조직관리에 대해서 배울 수 있는 소중한 시간과 기회를 갖게 될 것이라 믿어 의심치않는다.
경영컨설턴트인 저자는 성과코칭을 하는 도중 많은 리더와 구성원을 만나면서 다양한 결과를 도출해냈다. 일하고 나서도 매우 중요하다. 팀장과 상사에게 피드백을 구하며 과정을 바탕으로 자신의 역량을 높이는 기회고 실패든 성공이든 경험으로 만들어 간다고 하는게 프로일잘러나 프로성과러가 아닐까? 그렇게 본다. 책도 보면서 내 자신대로 피나는 노력을 해야 스스로를 업그레이드 시킬 수 있을 것이다. 어느 직장에서든 모든 사람들에게 인정받을 수 있을 거라는 기대감은 가득차있다. 구성원 간 세대차이도 분명 존재할 것이지만, 조직 - 구성원, 구성원 - 구성원간에 간극을 좁히면서 서로가 WIN-WIN하는 것이 바람직한 그림일 것이라는 건 누구나 부인할 수는 없을 것이다. 개인적인 측면에서도 +, 조직도 + 둘다 이렇게 가면 좋겠다.
출판사의 지원으로 작성되었습니다.