오십에 시작하는 마음 공부 - 자유롭고 빛나게, 두려움 없는 인생 2막을 사는 법
김종원 지음 / 비즈니스북스 / 2023년 2월
나이를 떠나서 인문학의 가치는 똑같이 적용되고, 앞으로도 상승할 것이라고 본다. 마음을 바로잡고 다지는 것도 인문학으로부터 참고하기때문이다. 아직 나는 오십을 바라보기에는 나이가 한참(?) 남아있다. 그럼에도 불구하고 이 도서를 미리 보면서 앞으로 인생을 어떻게 살아가면 좋을지?를 참고한다는 마음으로 책을 펼치기로했다. 유비무환이라는 말도 있지않는가? 오십이라는 나이가 나중에는 손쌀처럼 다가올 수도 있다. 한 번 사는 삶이라면 멋있게 살아가고 싶다. 이 책의 저자는 김종원 선생님이시다. 다양한 연령층에 인문학을 대중화시키기 위해 활동하는 인문 교육 전문가. 철학, 문학, 자기계발, 자녀교육 등 넓은 스펙트럼을 가진 작가다. 나도 저자님의 책을 읽어본 적이 있다. 특히 이 도서는 연암 박지원이 남긴 글을 그만의 시선으로 재해석한 것이다. 목차를 알면 이 책의 내용과 컨셉 그리고 흐름을 한 눈에 파악할 수 있다. 제1장 지성의 기초체력이 되는 ‘꾸준한 배움’ / 제2장 실용의 기준이 되는 ‘밝은 안목’ / 제3장 불가능의 경계를 허무는 ‘말의 내공’ / 제4장 분명하고 명쾌한 선택을 돕는 / 제5장 나를 넘어서는 마음의 힘, ‘단단한 내면’ 총 5장으로 구성되는데, 저자도 인생 2막을 살기위한 5가지 마음의 힘을 추려내신 것이다.
불안이 없는 것이 물론 사전적인 의미에서는 좋은 것이다. 그런데 마냥 삶에서 힘든 일도 없이 편하고 쉬운 삶이 무조건 좋은 것일까? 그런 삶이 지속된다면 나에게 관심도 멀어질 것이고, 삶에 대한 애착도 줄어들지 모르는 일이다. 좀 더 슬기롭게 살아가기 위해서는 지식을 꾸준하게 습득해야만 하고, 배운 지식을 제대로 분간할 수 있는 안목이 중요하다는 점을 강조한다. 솔직히 나도 이런 생각을 한 번도 안 했던 건 아니다. 스트레스도 있고, 걱정도 있기에 두려움도 닥치곤 했다. 그런데 어쩔때는 이런 것들이 없으면 무료하고 같은 레퍼토리가 지겨웠던 적도 있었다. 그렇기에 내가 올바르게 온전히 스스로 세상앞에서 서있을 수 있어야, 어떤 상황이 닥쳐도 무너지지 않는다는 생각을 항상 가지고 있다. 지식을 머릿 속에 넣는 것만이 공부가 아니라, 삶의 자세나 내공, 판단력, 내면에 대해서도 스스로 갖추는 것도 인생의 공부고 인생에 있어 공부라고 생각한다. 비록 제목은 오십에 시작한다고 하지만, 훨씬 젊은 분들도 이 도서를 보면서 나에게서 시작되는 변화를 찾았으면 좋겠다. 미리 행복했으면 좋겠다. 쭈욱. ‘중요한 것은 꺾이지 않는 마음’이다.
출판사의 지원으로 작성되었습니다.