나를 숨 쉬게 하는 말 - 책 속의 스피치가 건네는 따스한 위로
이명신 지음 / 넥서스BOOKS / 2023년 2월

책이 우리 독자들에게 주는 영향력은 여러가지가 있을 것이고, 그 힘은 상당하다고 할 수 있을 것이다. 예를 들어서 글귀가 눈에 들어온다면 마음을 편안하게 해줄 수도 있을 것이고, 그 자체만으로도 매력을 뿜을 수 있을 것이다. 누군가에게 위로를 받는다는 것도 얼마나 큰 힘이 되는지... 인생을 살면서 단 한 번도 실수를 안할 수는 없다. 물론 그 실수가 계속 반복된다면 실력이겠지만... 그럼에도 불구하고 그런 상황을 대범하게 덤덤하게 받아들일 방법을 알아야한다고 생각한다. 그런거 하나로 멘탈이 흔들려서는 안 될 일이기 때문이다. 그리고 여러가지 이야기가 소개가 되는데, 비슷한 부분이 겹쳐서 공감대를 형성할 수도 있을 것이라 보았다. 이런 것 자체가 소통이라고 할 수밖에 없을 것이다. 말로만 하는 것이 아니라, 정서, 감정의 교류가 진정한 소통이라고 생각한다. 예를 들어서 상처나 아픈과거 혹은 흑역사는 피하고 싶고 두 번 다시는 겪기 싫은 것들인데 이런 것들을 털어놓고 공감대를 산다는 것 자체가 대단한 용기가 아닐 수 없다. 이 책의 저자는 이명신 네이버 오디오클립 ‘책 속의 스피치’를 통해 좋아하는 책 이야기를 사람들과 나누는 콘텐츠 크리에이터이자 티엔티 스피치 대표시다. 목차를 알면 이 책의 내용과 컨셉 그리고 흐름을 한 눈에 파악할 수 있다. 1장 나를 숨 쉬게 하는 말 / 2장 이상하게도 아무도 없다고 생각하는 순간에 / 3장 누구나 하나쯤은 연약한 부분이 있다 / 4장 나답게 행복하게 살아가는 삶 총 4장으로 구성된다. 사회 초년생 분들이나 사회생활을 하고 계시는 분들이 꼭 한 번쯤은 읽어보았으면 하는 간절한 추천을 해보고 싶고, 내면적인 힘을 꼭 키우면 좋을 것이라 본다.

결국에는 아픔도 실수도 인정할 것을 인정해야한다. 그래야 내가 스스로 성장할 수 있는 기회를 만들어 나갈 수 있다. 요즘 일 자체가 감정소모가 많은 시대이다. 그렇기 때문에 내가 스스로 먼저 메말라져서는 아니된다는 것이다. 지금까지 그랬다면 괜찮다. 아직까지 우리에게는 시간도 많고 기회도 얼마든지있다. 천천히 서둘러라는 말도 있다. 그것이 성공할 수 있는 지름길일 것이다. 감정도 챙기시면 더할 나위 없는 결과물이 아닐까? 생각한다.

출판사의 지원으로 작성되었습니다.