결제는 어떻게 세상을 바꾸는가 - 결제 권력을 소유하는 자가 부의 흐름을 지배한다
고트프리트 라이브란트.나타샤 드 테란 지음, 김현정 옮김, 강성호 감수 / 삼호미디어 / 2023년 1월

솔직히 신용카드가 없는 분들이 얼마나 있을까? 심지어 체크카드나 기타카드라도. 현금을 들고 다니는 분들은 거의 없을 것이다. 물론 지갑에 현찰이 들어있는 분들도 있겠지만. 신용카드가 없으면 정말로 허전할 것이다. 신용카드가 곧 돈이기 때문이다. 신용카드가 남발만하지않는다면 정말로 유용하고 편한 물건이다. 그런데 신용카드가 어떻게 만들어진 과정이 어떻게 되고, 그 운영의 원리는 어떻게 되는지 아는 분들은 거의 드물 것이다. 나 역시도 거기까지는 관심이 없었다. 역사, 등장, 발전과 미래를 이 책에서는 소개해주고 있다. 저자는 고트프리트 라이브란트(Gottfried Leibbrandt) 국제결제은행 기술고문이다. 맥킨지출신이고 스위프트(SWIFT) CEO를 지냈다. 나타샤 드 테란(Natasha de Teran)은 저널리스트이며 스위프트 기업부분 책임자, 세계적인 매체에 기고를 하고 있다. 금융을 이해하기 쉽게 만드는 것이 무엇보다 중요하다는 신념을 갖고 계시며 저널리스트다. 결제는 사전적인 의미가 채무를 이행하는 방법이다. 내가 중국에 있을 때 거기는 신용카드 자체가 존재하지 않는 나라였다. 물론 신용자체가 높은 나라인지는 잘 모르겠지만. 모바일로 탈바꿈하면서 디지털결제가 등장하는데 현금자체가 이동하는 것도 아니고 장부에만 기록으로 남는다. 결국은 돈을 받아야한다. 결제는 서로간의 결제수단이 합의가 되어야 비로소 의미가 있다. 이런 과정이 자체가 역사고 계속 변화를 해오면서 새로운 역사를 쓰게되는 것이 아닐까? 목차를 알면 이 책의 내용과 컨셉 그리고 흐름을 한 눈에 파악할 수 있다.

1부 움직이는 돈 / 돈의 흐름이 멈추면 세상도 멈춘다

2부 역사 / 더 편리하게, 더 교묘하게 진화하는 결제 수단

3부 지리 / 결제 습관이 국경을 넘지 못하는 이유

4부 돈의 경제학 / 결제 비용을 내는 자와 결제로 돈을 버는 자

5부 거액의 돈 / 전 세계 금융 시장을 잇는 보이지 않는 파이프

6부 기술 혁명 / 결제의 미래를 거머쥐기 위한 혁신 경쟁

7부 정치와 규제 / 결제를 통제하는 것은 누구인가

총 7부로 구성되고 결제와 관련된 여러키워드와 다양한 이야기를 배울 수 있는 소중한 시간과 기회를 갖게 될 것이다.

여러모로 결제 방식에 대해서 많은 것을 배울 수 있을 것이다. 이런 내용이 있다는 사실에 많이 놀랐다. 결제의 물결은 이미 거스를 수 없는 흐름이라고 생각한다. 결제의 미래를 주도하기 위한 혁신이 어떻게 이뤄지고 있으며, 이러한 혁신을 통한 미래 결제 금융의 비전을 파악하고자 하는 분들에게는 이만한 도서가 없다고 생각한다.

출판사의 지원으로 작성되었습니다.