목마름을 기억하다 - 한중 양국의 우정에세이
황재호 지음 / 예미 / 2022년 12월

외교문제라는 건 가타부타 딱 이분법적으로 잘라서 이야기할 수 있는 문제는 아니다. 한미일 / 북중러 구도가 뚜렷해지고 있는 시점이고, 안보 or 경제 이런 문제도 고려를 해야하기에 더 어렵다고 생각한다. 그렇지만 결정을 해야한다. 물론 우리가 자발적으로 결정을 한다면 좋겠지만, 주변국에 이해관계도 따져야할 것이다. 솔직히 우리나라 국민들 중 중국에 대한 인식을 따져본다면 부정적인 면이 더 강할 것이다. 또한 중국이나 중국인들도 상식선에서 벗어나는 발언과 조치를 한 적도 여러번 보았다. 물론 극단적인 사고나 결단이 위험하고 무의미한 행동이 될 수 있다는 점을 모르는 바는 아니지만, 원활한 관계를 추구한다면 과거를 확실하게 되돌아보고 적절한 조치를 해야할 필요는 있다고 생각한다. 이 책의 저자는 황재호 한국외대 국제학부 교수는 런던정경대(LSE)에서 국제관계학 박사학위를 받으셨다.

목차를 알면 이 책의 내용과 컨셉 그리고 흐름을 한 눈에 파악할 수 있다.

제1부 그때 그 시절 목마름을 기억하다_ 한중 주요인사들 / 제2부 한국과 중국에서 지혜를 얻다_ 유학 경험 전문가들 / 제3부 중국과 한국에서 미래를 보다_ 현재 유학생들 총 3부로 구성된다. 한중관계에 관심이 있으신 분들은 어떤 과정으로 관계가 개선이 되었고, 앞으로는 어떤 방향으로 봐야할지를 알 수 있는 기회가 될 것이라 생각한다. 물론 나도 대한민국 국민 중 한 사람이기에 좋은 관계를 지향하고 앞으로도 쭉 나아가면 더할나위없을 것이라고 말하고 싶다. 그렇기에 본질적인 접근과 이해가 필요하다고 생각을 한다. 예를 들어서 반도체. 이것도 대단히 민감한 사안이다. 어떻게 해야할까? 모두를 위한 최선이 있다면 좋겠지만, 세상사가 꼭 그렇지만은 않다. 관계개선을 위해서 노력하신분들의 이야기를 잘 봤고, 또한 그 노고를 모르는 것은 절대 아니다. 다만 중국과의 관계, 이것에 신경을 쓰다보니 한 편으로는 작금의 상황이 걱정이 될 뿐이었다. 단순하고 즉흥적인 접근보다 좋은 관계로 이어지기를 간절히 바랄 뿐이다.

출판사의 지원으로 작성되었습니다.