미래진로교육 푸른들녘 교육폴더 12
이옥원 지음 / 푸른들녘 / 2022년 12월

세상은 변하고 있고, 달라지고 있는데, 자녀의 교육방식도 변화가 필요하다고 생각한다. 진로 중요하다. 살아가면서 미래와 장래를 결정짓는 부분이고 인생의 방향을 설정하기 때문이다. 어쩌면 일상의 변화는 우리가 생각하는 것과 아는 것보다 더 빠르게 변하고 있고, 앞으로는 이것보다 더 빨리 변할 수 있을 것이다. 그렇기에 4차혁명 이런 것도 간과를 할 수 없는 어마무시한 것이 되버린 게 아닐까? 진로를 결정하는 것도 미래가 변하는 방향으로 잘 잡는다면 나중에 취업할 때도 유리할 것이고 삶의 행복과 가치관까지 동시에 확보를 할 수 있지않을까? 그렇게 본다. 자아실현도 올바른 진로결정이 하는 역할 중 하나일 것이다.

이 책의 저자는 이옥원 선생님이시다. KB금융공익재단 사무국장으로 일하며 전국 각지의 어린이, 청소년, 학부모를 대상으로 경제교육에 힘을 쏟으셨고, 경제와 진로교육에 전념하고 계신다. 목차를 알면 이 책의 내용과 컨셉 그리고 흐름을 한 눈에 파악할 수 있다.

chapter 1 전혀 다른 세상이 온다 / chapter 2 4차 산업혁명과 기술혁신 / chapter 3 이미 도착한 미래 / chapter 4 미래의 삶터 / chapter 5 흥망성쇠의 비밀 / chapter 6 미래의 직업 / chapter 7 미래의 핵심역량 / chapter 8 4C, 어떻게 키울 것인가? / chapter 9 어떤 부모가 될 것인가? 총 9챕터로 구성된다. 미래의 방향과 진로를 설정하는데 있어 배울 수 있는 소중한 시간과 기회가 될 것이라 생각한다.

직업에 대한 새로운 개념이 재정립되어야한다고 생각한다. 이제는 직업에 대한 새로운 비전과 공부가 필요한 시점이다. 사라지는 직업, 새로 생겨나는 직업, 쇠퇴하거나 유망할 것으로 예상하는 직업, 듣지도 보지도 못했던 새로운 영역의 직업들이 나타나기 때문에 우리는 계속 정보를 입수해야 하고 공부해야 한다. 그러지 않으면 변화에 적응하지 못한 채 도태되고 말 것이다. 지금 당장은 변화가 닥치지않을지언정, 언젠가는 그 물결이 우리에게 다가오고 휩쓸것이다. 모든 사람이 제 각각의 원하는 직업을 가질 수 있다면 더할 나위 없겠지만, 그렇지 못할 수도 있다. 시대가 요규하고 아이가 원하는 직업에 대한 접점을 찾는 것이 중요하고 이것이 아마 부모의 역할일 거라 생각한다.

출판사의 지원으로 작성되었습니다.